I muffin ai mirtilli sono i classici dolcetti americani che avrai visto sicuramente mille volte nei film, o avrai mangiato in qualche cafè.
A me piacciono morbidissimi, burrosi e non troppo dolci e ho finalmente trovato la ricetta perfetta.
Ogni volta che ho voglia di un dolcetto ma non ho voglia di preparare una torta, la scelta ricade sempre sui muffin: semplicissimi da fare, ci puoi mettere dentro tutto quello che vuoi (dalla frutta fresca al cioccolato, dalla marmellata alla frutta secca) e sono perfetti anche da tenere sempre in congelatore e tirare fuori all’occorrenza.
Sul blog ne trovi già diverse versioni:
- alla banana
- senza glutine
- zucca e amaretti
- al cioccolato
- alla nutella
- muffin salati rucola e parmigiano
- muffin salati speck e provola
Insomma, potrei avere una leggera ossessione per i muffin, ma sono così carini che non riesco a resistere!
Per non parlare di tutti i fantastici pirottini che trovo in giro e che non posso esimermi dal comprare (dimmi che hai anche tu questa malattia), credo di avere uno scaffale dedicato solo agli stampi da muffin.
Di tutte le forme, colore e dimensioni.
Colorati, neutri, con e senza stampe…Aiuto!
Muffin ai mirtilli
Ingredienti (x 10-12 muffin)
-
260g di farina
-
130g di burro
-
130g di latte
-
2 uova
-
150g di zucchero
-
mezza bustina di lievito per dolci
-
un pizzico di sale
-
la buccia grattugiata di un limone
-
125g di mirtilli
Procedimento
Monta il burro con lo zucchero, il sale e il limone.
Aggiungi un uovo alla volta.
Continua a montare e aggiungi il latte a filo.
Aggiungi la farina, lo zucchero e il lievito e mescola con un cucchiaio.
Aggiungi i mirtilli e mescola ancora.
Dividi l’impasto nei pirottini e cuoci a 180° per circa 20 minuti.
Se provi la ricetta, scatta una foto e taggami su instagram (@zuccheroesale), così vedrò le tue creazioni e potrò condividerle nelle mie Stories.