Il tiramisù è in assoluto il mio dolce preferito, da sempre e per sempre.
Sono un’amante della ricetta classica, con caffè e mascarpone, senza particolari varianti.
L’unico accorgimento che utilizzo rispetto alla ricetta originale è quello di pastorizzare le uova.
Un procedimento facile da fare in casa e che permette di gustare questo dolce in tutta sicurezza.
Ecco, la mia dichiarazione d’amore al tiramisù l’ho fatta, ora posso anche darti la ricetta :)
Come vi dicevo questa è la ricetta classica, niente ingredienti o abbinamenti strani, l’unica cosa che ho fatto di diverso dal solito è la pastorizzazione delle uova.
Pastorizzare le uova: perché?
Quando si realizza una ricetta con le uova crude, è sempre meglio pastorizzarle, per poter mangiare in tutta sicurezza.
Pastorizzandole, ovvero facendole ‘cuocere’ mescolate ad uno sciroppo di zucchero, si risolvono tutti i problemi, perché si elimina la carica batterica.
Come pastorizzare le uova:
Per pastorizzare le uova si procede in questi step
- Monta le uova con lo zucchero
- Prepara a parte uno sciroppo con zucchero e acqua e portalo a 110° (controlla la temperatura con un termometro)
- Versa lo sciroppo sulle uova, continuando a montare finché il composto non sarà arrivato a temperatura ambiente.
Puoi decidere di pastorizzare le uova intere, oppure solo i tuorli o solo gli albumi, a seconda della ricetta che stai seguendo.
Tiramisù con uova pastorizzate: la ricetta
Ingredienti (x10/12 persone – teglia da 25x35cm)
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500 gr di mascarpone
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5 tuorli
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250g di panna fresca da montare
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400g di savoiardi
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500g caffè espresso
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cacao amaro per spolverare
per lo sciroppo
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180g di zucchero
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40g di acqua
Procedimento:
Per prima cosa monta la panna fino a che sarà ben ferma, trasferisci in una ciotola e fai riposare in frigo.
In planetaria o con le fruste elettriche monta i tuorli per 5-10 minuti, finché saranno spumosi
Nel frattempo prepara uno sciroppo: in un pentolino versa zucchero e acqua e fai cuocere a fuoco basso senza mai girare, fino a farlo arrivare a una temperatura di 116-118 gradi.
Una volta arrivato a temperatura, versa lo sciroppo sui tuorli e aziona la planetaria o le fruste prima al minimo, aumentando poi di poco la velocità e continuando a montare finché il composto non sarà ben amalgamato e tiepido.
Aggiungi il mascarpone e monta ancora per qualche secondo, fino a ottenere una crema liscia.
A questo punto aggiungi la panna, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto.
Disponi il caffè in una ciotola, bagna per qualche secondo i savoiardi nel caffè e mettili in una pirofila o nello stampo che hai scelto.
Coprili con abbondante crema al mascarpone.
Fai un altro strato di savoiardi e un altro di crema, ripetendo fino all’esaurimento degli ingredienti.
Spolvera con cacao amaro e metti in frigo fino al momento di servire
3.1.09
*Note:
- Per la pastorizzazione delle uova ho letto questo articolo.
- Per la corretta riuscita della pastorizzazione, ti consiglio di utilizzare un termometro, io uso questo.
- Se invece non hai un termometro, per misurare la temperatura dello zucchero puoi regolarti in questo modo:
Prendi un po’ di sciroppo con un cucchiaino e immergilo in acqua ben fredda.
Bagnati le dita in acqua fredda e prendi un po’ di sciroppo dal cucchiaino tra pollice e indice.
Quando si forma una pallina che immersa in acqua si ammorbidisce e appiattisce, ma non si scioglie, la temperatura è giusta. - La ricetta originale è di Lucake
Se provi una mia ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale).
Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!
Ciao, ho provato a fare lo sciroppo ma fisicamente è impossibile far arrivare a 110° lo sciroppo in queste concentrazioni… non è che le proporzioni sono inverse? 1 cucchiaio di acqua per 8 cucchiai di zucchero?
Autore
ciao Myriam,
si hai ragione.
Nel procedimento ci sono scritte le dosi corrette, mentre erano sbagliate nella lista degli ingredienti…
Sorry!
Ho corretto, fammi sapere ;)
ho preparato la tua ricetta per i miei colleghi d’ufficio e… un successo! grazie
Autore
Ciao Simo,
grazie mille per avermi scritto!
Sono davvero super contenta che la ricetta ti sia piaciuta :)
Buona giornata!
Altra golosità a cui non so resistere!!!! Un abbracciotto
Grazie per il suggerimento della pastorizzazione delle uova! Lo terrà a mente ;) Buona giornata! :*