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Crema pasticcera

La crema pasticcera è una delle creme più conosciute e utilizzate nella preparazione dei dolci.
Si usa per farcire torte, crostate o bignè, o per preparare budini e dolci al cucchiaio.
È anche una delle preparazioni spesso legate alle storie di famiglia, sfido chiunque a non ricordare una mamma o una nonna alle prese con frusta e pentolino mentre prepara la crema pasticcera:)

 

Io devo ammettere che non ne sono una grandissima fan, preferisco la crema diplomatica, o le creme al cioccolato in tutte le loro varianti.
Ma in un blog di cucina che si rispetti non poteva mancare una ricetta come questa!
Complice un esperimento di pain aux raisins che ho fatto qualche giorno fa e che ho farcito con una generosa dose di crema, eccomi a condividere anche questa ricetta.

Come per tutte le preparazioni, le alternative che puoi trovare sono infinite: con metà latte e metà panna, con amido di riso o di mais, con solo tuorli o uova intere…
Io mi trovo bene con la versione di Leonardo di Carlo (uno a caso, eh :)), ma quello che ti consiglio è di provarne diverse e poi aggiustarle di modo che siano il più possibile simili ai tuoi gusti.
Questa ad esempio per me è perfetta, ma leggermente troppo dolce, quasi sempre infatti diminuisco la dose di zucchero prevista.

 

 

Crema pasticcera
Ingredienti

  • 500 ml di latte
  • 125ml di panna
  • 150 g di tuorli
  • 30 g di amido di mais
  • 20g di amido di riso*
  • 125 g di zucchero
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • la buccia di mezzo limone non trattato

Procedimento
Per prima cosa incidi la bacca di vaniglia e tira fuori i semi con un coltellino.
Metti i semi, la buccia di limone grattugiata, il latte e la panna in un pentolino e porta a bollore.
In una ciotola capiente mescola con una frusta lo zucchero, i tuorli e gli amidi.* (puoi sostituire l’amido di riso con amido di mais) fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Una volta raggiunto il bollore, spegni il latte e versalo  sul composto di tuorli, mescolando sempre con la frusta.
Rimetti tutto nel pentolino e riaccendi il fuoco al minimo.
Fai cuocere, mescolando sempre con la frusta, per qualche minuto, fino a ottenere un composto denso.
Trasferisci in una ciotola pulita, copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare prima di utilizzare.

 

Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale) sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle mie Stories!

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Cristina Vaghi
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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