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Charlotte alle fragole

La frutta primaverile ha per me un richiamo irresistibile, non posso non celebrarla con una bella torta.
Questa volta ho voluto fare una piccola charlotte alle fragole: super soffice, farcita con una crema di mascarpone e panna montata e piena di fragole fresche.


Il procedimento è molto semplice, anche perché ho usato questo stampo di Silikomart che ha già la forma della charlotte, ti basterà poi tagliarla a metà una volta cotta, farcirla e decorarla.

La scena è assicurata ;)

Volendo puoi anche sostituire la crema del ripieno con una più classica crema pasticcera o con una mousse al cioccolato.

 

 

 

 

Anche sulla decorazione di frutta lascia libero spazio alla fantasia: lamponi, mirtilli, fragole…ma tra qualche tempo andranno benissimo anche pesche, ciliegie o albicocche.
Puoi anche tenere da parte una piccola porzione di crema e utilizzarla per decorare la superficie della torta con il sac a poche.

 

Charlotte alle fragole
Ingredienti
per il biscotto charlotte

  •  135 g di albume

  • 90 g di tuorlo

  • 125 g di zucchero

  • 125 g di farina 

 

Per la crema

  • 150 g di mascarpone

  • 250 g di panna fresca

  • zucchero a velo q.b (io ne ho messi 4 cucchiai)*

Per decorare

  • fragole

  • mirtilli

  • fiori eduli (io li trovo al supermercato, al reparto delle insalate)

Per prima cosa prepara il biscotto charlotte: monta in planetaria gli albumi con lo zucchero, a neve ben ferma.
Aggiungi poi i tuorli delicatamente e incorporali a mano aiutandoti con una spatola, mescolando il composto dal basso verso l’alto per non smontarlo.
Aggiungi a pioggia la farina setacciata e mescola ancora per incorporare.
Non appena avrai ottenuto un composto liscio e omogeneo, versalo all’interno dello stampo e cuoci in forno caldo a 175° per circa 30 minuti.
Fai raffreddare completamente il dolce e taglialo a metà aiutandoti con un coltello seghettato.

Prepara ora la crema: metti in planetaria la panna fresca, il mascarpone e lo zucchero a velo*.
Io ne metto 4 cucchiai, ma se ti piace un gusto molto dolce, puoi metterne di più.
Ti consiglio di assaggiare la crema prima di montarla e aggiustare poi la dose secondo i tuoi gusti.
Monta per qualche minuto con la frusta a velocità media, fino a ottenere una crema soda.
Usa la crema per farcire la torta e tienine da parte un pochino per spalmarla anche sulla superficie superiore del dolce.
Decorate ora il dolce disponendo le fragole tagliate a metà a raggiera.
Finisci con i mirtilli e i fiori.
Metti in frigo fino al momento di servire.

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Cristina Vaghi
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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