Cosa c’è di meglio per colazione di una bella granola fatta in casa super croccante, piena di frutta secca e anche cioccolatosa?
Te lo dico io: niente!
Che io sia una fan delle ricette da colazione è ormai cosa nota e come sai mi piace spesso variare.
Nella mia top 3 troviamo i dolci morbidissimi da inzuppare, i pancake per le giornate speciali e poi lei…la mitica granola.
Mi piace perché è super semplice da preparare, gustosa, croccante e ogni volta posso personalizzarla in base alle voglie del momento, variando spezie, cereali e frutta a piacimento.
In questo caso ho scelto una versione classica, con noci, mandorle, nocciole, semi di zucca, uvetta e cioccolato.
Super nutriente ma anche molto golosa.
Alzi la mano chi come me non si limita a mangiarla con yogurt o latte ma adora sgranocchiarla al naturale.
È troppo buona!
Puoi prepararla in anticipo e conservarla in un bel barattolo di vetro a chiusura ermetica, rimarrà super croccante ed è molto più sana delle alternative industriali.
Prima di lasciarti alla ricetta, voglio condividere con te i miei consigli per una granola fatta in casa dalla riuscita perfetta.
Granola fatta in casa: i miei consigli
- Utilizza sempre fiocchi di avena (o di altro cereale a tua scelta) interi.
Non utilizzare la crusca, altrimenti perderai la croccantezza tipica. - Se decidi di utilizzare frutta disidratata (uvetta, albicocche, mele, cocco…) aggiungila sempre a fine cottura e una volta che la granola sarà già raffreddata.
- Ricordati di girare spesso la granola mentre cuoce in forno, avrai una cottura omogenea e una croccantezza strepitosa.
- Non preoccuparti se quando tiri fuori dal forno la granola non ti sembra croccante.
Una volta raffreddata, come per magia, vedrai che asciugandosi diventerà extra crunchy! - Mantenendo le proporzioni, puoi variare a tuo piacimento la frutta secca e i semi, per avere ogni volta una combinazione di gusti diversa.
- Aggiungi spezie o aromi secondo il tuo gusto per un risultato ancora più sorprendente.
Io amo cannella e vaniglia, ma ci vedo bene anche la scorza di limone, arancia o una spolverata di cardamomo.
Granola fatta in casa
Ingredienti:
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170g di fiocchi d’avena
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100g di frutta secca (io ho utilizzato un mix nocciole, mandorle e noci)
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50g di semi (io ho utilizzato i semi di zucca)
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2 cucchiai di miele
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2 cucchiai di olio di cocco
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30g di uvetta
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30g di cioccolato fondente tagliato grossolanamente
Procedimento
In una ciotola capiente mescola i fiocchi d’avena, la frutta secca e i semi.
Aggiungi l’olio di cocco e il miele e mescola con un cucchiaio per amalgamare.
Trasferisci su una teglia rivestita di carta forno e cuoci a 180° per circa 15 minuti, girando spesso con un cucchiaio, in modo da garantire una cottura uniforme alla granola.
Fai raffreddare completamente.
Aggiungi ora l’uvetta e il cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Trasferisci in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
Ancora voglia di granola?
Prova questa versione al cocco e cacao