Granola fatta in casa

Cosa c’è di meglio per colazione di una bella granola fatta in casa super croccante, piena di frutta secca e anche cioccolatosa? Te lo dico io: niente! Che io sia una fan delle ricette da colazione è ormai cosa nota e come sai mi piace spesso variare. Nella mia top 3 troviamo i dolci morbidissimi da inzuppare, i pancake per le giornate speciali e poi lei…la mitica granola.

Mi piace perché è super semplice da preparare, gustosa, croccante e ogni volta posso personalizzarla in base alle voglie del momento, variando spezie, cereali e frutta a piacimento. granola fatta in casa   In questo caso ho scelto una versione classica, con noci, mandorle, nocciole, semi di zucca, uvetta e cioccolato. Super nutriente ma anche molto golosa. Alzi la mano chi come me non si limita a mangiarla con yogurt o latte ma adora sgranocchiarla al naturale. È troppo buona!   Puoi prepararla in anticipo e conservarla in un bel barattolo di vetro a chiusura ermetica, rimarrà super croccante ed è molto più sana delle alternative industriali.   Prima di lasciarti alla ricetta, voglio condividere con te i miei consigli per una granola fatta in casa dalla riuscita perfetta.

Granola fatta in casa: i miei consigli

 
  1. Utilizza fiocchi di avena baby, ma non utilizzare la crusca, è troppo sottile.
  2. Se decidi di utilizzare frutta disidratata (uvetta, albicocche, mele, cocco…) aggiungila sempre a fine cottura e una volta che la granola sarà già raffreddata.
  3. Ricordati di controllare spesso la granola mentre cuoce in forno, può passare facilmente da super croccante a bruciata:9
  4. Non preoccuparti se quando tiri fuori dal forno la granola non ti sembra croccante. Una volta raffreddata, come per magia, vedrai che asciugandosi diventerà extra crunchy!
  5. Mantenendo le proporzioni, puoi variare a tuo piacimento la frutta secca e i semi, per avere ogni volta una combinazione di gusti diversa.
  6. Aggiungi spezie o aromi secondo il tuo gusto per un risultato ancora più sorprendente. Io amo cannella e vaniglia, ma ci vedo bene anche la scorza di limone, arancia o una spolverata di cardamomo.
    granola fatta in casa ricetta

Granola fatta in casa Ingredienti per la base:

  • 200g di fiocchi d’avena piccoli

  • 60g di olio di cocco o olio di semi

  • 60g di sciroppo d’acero o altro dolcificante a piacere

    Toppings:

    (puoi variare ogni volta a seconda del tuo gusto)

  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere

  • 50g di cioccolato al latte

  • 2 cucchiai di semi misti

  • 40g di nocciole

  • 40g di noci pecan

  • 30g di albicocche secche

 

Procedimento Mescola in una ciotola I fiocchi d’avena, lo sciroppo d’acero e l’olio di cocco. Trasferisci su una teglia rivestita di carta forno e forma uno strato sottile. Cuoci a 170 per 15/20 minuti o finché non sarà dorata. Fai raffreddare completamente. Spezza con le mani e condisci con i tuoi toppings preferiti. Conserva in un barattolo di vetro a chiusura ermetica per 2 settimane

 

Ancora voglia di granola? Prova questa versione al cocco e cacao

   

Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale) sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle mie Stories!

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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