Cosa c’è di meglio per colazione di una bella granola fatta in casa super croccante, piena di frutta secca e anche cioccolatosa? Te lo dico io: niente! Che io sia una fan delle ricette da colazione è ormai cosa nota e come sai mi piace spesso variare. Nella mia top 3 troviamo i dolci morbidissimi da inzuppare, i pancake per le giornate speciali e poi lei…la mitica granola.
Mi piace perché è super semplice da preparare, gustosa, croccante e ogni volta posso personalizzarla in base alle voglie del momento, variando spezie, cereali e frutta a piacimento.
Granola fatta in casa: i miei consigli
- Utilizza fiocchi di avena baby, ma non utilizzare la crusca, è troppo sottile.
- Se decidi di utilizzare frutta disidratata (uvetta, albicocche, mele, cocco…) aggiungila sempre a fine cottura e una volta che la granola sarà già raffreddata.
- Ricordati di controllare spesso la granola mentre cuoce in forno, può passare facilmente da super croccante a bruciata:9
- Non preoccuparti se quando tiri fuori dal forno la granola non ti sembra croccante. Una volta raffreddata, come per magia, vedrai che asciugandosi diventerà extra crunchy!
- Mantenendo le proporzioni, puoi variare a tuo piacimento la frutta secca e i semi, per avere ogni volta una combinazione di gusti diversa.
- Aggiungi spezie o aromi secondo il tuo gusto per un risultato ancora più sorprendente. Io amo cannella e vaniglia, ma ci vedo bene anche la scorza di limone, arancia o una spolverata di cardamomo.

Granola fatta in casa Ingredienti per la base:
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200g di fiocchi d’avena piccoli
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60g di olio di cocco o olio di semi
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60g di sciroppo d’acero o altro dolcificante a piacere
Toppings:
(puoi variare ogni volta a seconda del tuo gusto)
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1 cucchiaino di vaniglia in polvere
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50g di cioccolato al latte
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2 cucchiai di semi misti
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40g di nocciole
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40g di noci pecan
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30g di albicocche secche
Procedimento Mescola in una ciotola I fiocchi d’avena, lo sciroppo d’acero e l’olio di cocco. Trasferisci su una teglia rivestita di carta forno e forma uno strato sottile. Cuoci a 170 per 15/20 minuti o finché non sarà dorata. Fai raffreddare completamente. Spezza con le mani e condisci con i tuoi toppings preferiti. Conserva in un barattolo di vetro a chiusura ermetica per 2 settimane
Ancora voglia di granola? Prova questa versione al cocco e cacao
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Cristina Vaghi
Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.