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Granola fatta in casa

Cosa c’è di meglio per colazione di una bella granola fatta in casa super croccante, piena di frutta secca e anche cioccolatosa?
Te lo dico io: niente!
Che io sia una fan delle ricette da colazione è ormai cosa nota e come sai mi piace spesso variare.
Nella mia top 3 troviamo i dolci morbidissimi da inzuppare, i pancake per le giornate speciali e poi lei…la mitica granola.

Mi piace perché è super semplice da preparare, gustosa, croccante e ogni volta posso personalizzarla in base alle voglie del momento, variando spezie, cereali e frutta a piacimento.

granola fatta in casa

 

In questo caso ho scelto una versione classica, con noci, mandorle, nocciole, semi di zucca, uvetta e cioccolato.
Super nutriente ma anche molto golosa.
Alzi la mano chi come me non si limita a mangiarla con yogurt o latte ma adora sgranocchiarla al naturale.
È troppo buona!

 

Puoi prepararla in anticipo e conservarla in un bel barattolo di vetro a chiusura ermetica, rimarrà super croccante ed è molto più sana delle alternative industriali.

 

Prima di lasciarti alla ricetta, voglio condividere con te i miei consigli per una granola fatta in casa dalla riuscita perfetta.

Granola fatta in casa: i miei consigli

 

  1. Utilizza sempre fiocchi di avena (o di altro cereale a tua scelta) interi.
    Non utilizzare la crusca, altrimenti perderai la croccantezza tipica.
  2. Se decidi di utilizzare frutta disidratata (uvetta, albicocche, mele, cocco…) aggiungila sempre a fine cottura e una volta che la granola sarà già raffreddata.
  3. Ricordati di girare spesso la granola mentre cuoce in forno, avrai una cottura omogenea e una croccantezza strepitosa.
  4. Non preoccuparti se quando tiri fuori dal forno la granola non ti sembra croccante.
    Una volta raffreddata, come per magia, vedrai che asciugandosi diventerà extra crunchy!
  5. Mantenendo le proporzioni, puoi variare a tuo piacimento la frutta secca e i semi, per avere ogni volta una combinazione di gusti diversa.
  6. Aggiungi spezie o aromi secondo il tuo gusto per un risultato ancora più sorprendente.
    Io amo cannella e vaniglia, ma ci vedo bene anche la scorza di limone, arancia o una spolverata di cardamomo.

 

 

granola fatta in casa ricetta

Granola fatta in casa
Ingredienti:

  • 170g di fiocchi d’avena

  • 100g di frutta secca (io ho utilizzato un mix nocciole, mandorle e noci)

  • 50g di semi (io ho utilizzato i semi di zucca)

  • 2 cucchiai di miele

  • 2 cucchiai di olio di cocco

  • 30g di uvetta

  • 30g di cioccolato fondente tagliato grossolanamente

 

Procedimento
In una ciotola capiente mescola i fiocchi d’avena, la frutta secca e i semi.
Aggiungi l’olio di cocco e il miele e mescola con un cucchiaio per amalgamare.
Trasferisci su una teglia rivestita di carta forno e cuoci a 180° per circa 15 minuti, girando spesso con un cucchiaio, in modo da garantire una cottura uniforme alla granola.
Fai raffreddare completamente.
Aggiungi ora l’uvetta e il cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Trasferisci in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.

 

Ancora voglia di granola?
Prova questa versione al cocco e cacao

 

 

Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale) sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle mie Stories!

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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