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Muffin con gocce di cioccolato

I muffin con gocce di cioccolato sono dolcetti tipici della tradizione americana.
Soffici tortini impreziosite da pepite al cioccolato…alzi la mano chi non ne ha mai desiderato uno!

muffin con gocce di cioccolato facilissimi

Tanto semplici quanto golosi, questi muffin con gocce di cioccolato non mancano mai quando ho ospiti per la merenda, nè quando ci sono bambini per casa… ne vanno letteralmente matti!

Togliendo le gocce di cioccolato si ottiene la ricetta base per i muffin classici, che puoi poi personalizzare a piacere con ad esempio frutta secca, cacao, marmellata…o tutto ciò che ti viene in mente.
Una ricetta mai più senza da annotare sul tuo ricettario e rifare tutte le volte che vuoi: credimi, ti farà comodo.

Sul blog trovi già diverse versioni:

 

Prima però di lasciarti agli ingredienti e procedimento, voglio condividere con te qualche trucco e consiglio per una riuscita perfetta.

 

Muffin con gocce di cioccolato: i miei consigli per prepararli al meglio

  • non mescolare troppo l’impasto: il segreto per muffin sofficissimi è proprio questo, l’impasto deve rimanere grezzo e vedrai che sfornerai del dolcetti super morbidi
  • puoi sostituire il latte con latte vegetale, a piacere
  • riempi i piroettino fino a 3/4 della loro capienza per aver muffin della misura perfetta
  • non cuocere troppo i muffin altrimenti seccheranno, per controllare la cottura infila uno stuzzicadenti asciutto al centro del muffin, se esce pulito allora i muffin sono pronti
  • mescola gli ingredienti secchi da un parte e gli ingredienti umidi da un’altra e poi unisci brevemente

 

Muffin con gocce di cioccolato
Ingredienti 
per 18/20 muffin:

  • 400 gr di farina

  • 200 gr di burro morbido

  • 180 gr di zucchero

  • 200 ml di latte

  • un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca (facoltativo)

  • 3 uova

  • un pizzico di sale

  • una bustina di lievito per dolci

  • 100 gr di gocce di cioccolato

Procedimento
In una ciotola monta con le fruste il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungi un uovo alla volta e continua a montare.
Aggiungi l’estratto di vaniglia, il latte a filo e monta nuovamente.
In un’altra ciotola setaccia la farina con il lievito e il sale, e uniscili poco alla volta al composto precedente, mescolando delicatamente con una spatola.
Aggiungi le gocce di cioccolato e mescola ancora.
Riempi i pirottini per 3/4 della capienza con il composto e inforna in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa.

 

 

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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3 Comments

  1. 15 Marzo, 2012 / 14:26

    ti prego non finire mai con queste ricette! sono classiconi che mettono sempre una voglia di addentare lo schermo pazzesca!!!
    =)