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Muffin con gocce di cioccolato e marmellata

I muffin con gocce di cioccolato e marmellata sono solo una delle innumerevoli varianti di muffin che puoi preparare.
Morbidi e golosi, si preparano in pochissimo tempo.
Il segreto per ottenere dei muffin dalla consistenza perfetta, è quello di impastare ingredienti secchi (farina, lievito, sale) da un lato e ingredienti umidi (uova, latte, burro) dall’altro.
Dovrai poi unire i due composti, ma senza mescolare troppo e otterrai così dei tortini che si sciolgono in bocca!

muffin con gocce di cioccolato e marmellata

La ricetta di base è sempre la solita, che trovi in versione senza marmellata anche qui.
Mi piace perché sono davvero semplicissimi da realizzare, bastano pochi ingredienti per avere dolcetti morbidissimi e golosi e puoi personalizzarli ogni volta in modo diverso.
La prossima volta voglio assolutamente provare la combo cioccolato fondente e tè matcha, che secondo me è una bomba.
Ma ci vedo bene anche pezzetti di frutta di stagione o una manciata di frutta secca, o ancora qualche cucchiaio di burro di arachidi.

Ho provato anche a prepararne una versione più light, sostituendo metà del burro con della ricotta e il risultato è assolutamente perfetto.
I muffin ne guadagnano in morbidezza e sono anche più leggeri, quindi se ne possono mangiarne di più! ;)

Muffin con gocce di cioccolato e marmellata
per 18-20 muffin
Ingredienti

  • 400 g di farina

  • 180 g di zucchero

  • 3 uova

  • 200 ml di latte

  • 200 g di burro

  • una bustina di lievito per dolci

  • un pizzico di sale

  • 100 g di gocce di cioccolato

  • i semi di mezza bacca di vaniglia (o buccia di limone/arancia)

  • marmellata a piacere

Procedimento
Per prima cosa monta in una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungi un uovo alla volta e continuate a montare.
Aggiungi l’estratto di vaniglia (o la buccia di limone/arancia), il latte a filo e monta nuovamente.
In un’altra ciotola setaccia la farina con il lievito e il sale.
Uniscili al composto poco alla volta, mescolando delicatamente con una spatola.
Aggiungi le gocce di cioccolato e mescola ancora.
Metti un cucchiaio di composto in ogni pirottino, aggiungi un cucchiaino di marmellata e ricopri con un altro cucchiaio di impasto.
Cuoci in forno già caldo a 180° per 20 minuti.

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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