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Tiramisù con uova pastorizzate

Il tiramisù è in assoluto il mio dolce preferito, da sempre e per sempre.
Sono un’amante della ricetta classica, con caffè e mascarpone, senza particolari varianti.
L’unico accorgimento che utilizzo rispetto alla ricetta originale è quello di pastorizzare le uova.
Un procedimento facile da fare in casa e che permette di gustare questo dolce in tutta sicurezza.

 

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Ecco, la mia dichiarazione d’amore al tiramisù l’ho fatta, ora posso anche darti la ricetta :)

Come vi dicevo questa è la ricetta classica, niente ingredienti o abbinamenti strani, l’unica cosa che ho fatto di diverso dal solito è la pastorizzazione delle uova.

 

Pastorizzare le uova: perché?

Quando si realizza una ricetta con le uova crude, è sempre meglio pastorizzarle, per poter mangiare in tutta  sicurezza.

Pastorizzandole, ovvero facendole ‘cuocere’ mescolate ad uno sciroppo di zucchero, si risolvono tutti i problemi, perché si elimina la carica batterica.

 

Come pastorizzare le uova:

Per pastorizzare le uova si procede in questi step

  1. Monta le uova con lo zucchero
  2. Prepara a parte uno sciroppo con zucchero e acqua e portalo a 110° (controlla la temperatura con un termometro)
  3. Versa lo sciroppo sulle uova, continuando a montare finché il composto non sarà arrivato a temperatura ambiente.

 

Puoi decidere di pastorizzare le uova intere, oppure solo i tuorli o solo gli albumi, a seconda della ricetta che stai seguendo.

 

 

Tiramisù con uova pastorizzate: la ricetta

Ingredienti (x10/12 persone – teglia da 25x35cm)

  • 500 gr di mascarpone

  • 5 tuorli 

  • 250g di panna fresca da montare

  • 400g di savoiardi 

  • 500g caffè espresso

  • cacao amaro per spolverare

 

per lo sciroppo

  • 180g di zucchero

  • 40g di acqua

Procedimento:
Per prima cosa monta la panna fino a che sarà ben ferma, trasferisci in una ciotola e fai riposare in frigo.
In planetaria o con le fruste elettriche monta i tuorli per 5-10 minuti, finché saranno spumosi
Nel frattempo prepara uno sciroppo: in un pentolino versa zucchero e acqua e fai cuocere a fuoco basso senza mai girare, fino a farlo arrivare a una temperatura di 116-118 gradi.

Una volta arrivato a temperatura, versa lo sciroppo sui tuorli e aziona la planetaria o le fruste prima al minimo, aumentando poi di poco la velocità e continuando a montare finché il composto non sarà ben amalgamato e tiepido.

Aggiungi il mascarpone e monta ancora per qualche secondo, fino a ottenere una crema liscia.
A questo punto aggiungi la panna, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto.

Disponi il caffè in una ciotola, bagna per qualche secondo i savoiardi nel caffè e mettili in una pirofila o nello stampo che hai scelto.
Coprili con abbondante crema al mascarpone.
Fai un altro strato di savoiardi e un altro di crema, ripetendo fino all’esaurimento degli ingredienti.
Spolvera con cacao amaro e metti in frigo fino al momento di servire

 

*Note: 

  • Per la pastorizzazione delle uova ho letto questo articolo.
  • Per la corretta riuscita della pastorizzazione, ti consiglio di utilizzare un termometro, io uso questo.
  • Se invece non hai  un termometro, per misurare la temperatura dello zucchero puoi regolarti in questo modo:
    Prendi un po’ di sciroppo con un cucchiaino e immergilo in acqua ben fredda.
    Bagnati le dita in acqua fredda e prendi un po’ di sciroppo dal cucchiaino tra pollice e indice.
    Quando si forma una pallina che immersa in acqua si ammorbidisce e appiattisce, ma non si scioglie, la temperatura è  giusta.
  • La ricetta originale è di Lucake

 

Se provi una mia ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale).
Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!

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Cristina Vaghi
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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7 Comments

  1. Myriam
    28 Novembre, 2015 / 14:26

    Ciao, ho provato a fare lo sciroppo ma fisicamente è impossibile far arrivare a 110° lo sciroppo in queste concentrazioni… non è che le proporzioni sono inverse? 1 cucchiaio di acqua per 8 cucchiai di zucchero?

    • 30 Novembre, 2015 / 14:26

      ciao Myriam,
      si hai ragione.
      Nel procedimento ci sono scritte le dosi corrette, mentre erano sbagliate nella lista degli ingredienti…
      Sorry!
      Ho corretto, fammi sapere ;)

  2. 15 Luglio, 2014 / 14:26

    ho preparato la tua ricetta per i miei colleghi d’ufficio e… un successo! grazie

    • Cristina
      Autore
      15 Luglio, 2014 / 14:26

      Ciao Simo,
      grazie mille per avermi scritto!
      Sono davvero super contenta che la ricetta ti sia piaciuta :)
      Buona giornata!

  3. 15 Febbraio, 2013 / 14:26

    Altra golosità a cui non so resistere!!!! Un abbracciotto

  4. 6 Febbraio, 2013 / 14:26

    Grazie per il suggerimento della pastorizzazione delle uova! Lo terrà a mente ;) Buona giornata! :*