0   56
0   74
1   71
1   66
11   98
1   101
2   40
8   103
3   74
1   77

Focaccia allo yogurt greco

La focaccia allo yogurt greco è super soffice e gustosissima: come quella del panificio!
Che io adori i lievitati credo che ormai non ci sia più bisogno di dirlo, e tra i lievitati sicuramente la focaccia è una delle cose che mi piace di più (sul blog infatti ne trovate diverse versioni qui, qui e qui).

focaccia allo yogurt greco

E’ talmente versatile e semplice da preparare che non si può non amarla, e poi è una di quelle cose che quando non sapete cosa preparare vi salva sempre.
E infatti ogni volta che ho qualcuno a cena o per un aperitivo, o anche solo quando voglio far contenti i miei colleghi una bella teglia di focaccia non manca mai.

La particolarità di questa focaccia allo yogurt greco è quella di essere super super soffice, proprio come quella che si compra al panificio!

L’interno è leggero e alveolato, la superficie è morbidissima anche appena sfornata, e rimane morbida anche il giorno dopo.
Poi ovviamente come testimonia la foto qui sotto, farcita con della mortadella fresca è veramente il top, ma questi sono gusti personali ;)

Per la ricetta, dopo varie ricerche in rete, mi sono ispirata a questa di Paoletta, modificando solo i tempi di lievitazione.
Come sempre io ho deciso di fare una lievitazione lunga (24h in frigo) per cui ho usato poco lievito.
Se non hai tempo, o voglia di aspettare, puoi aumentare la dose di lievito (fino a 12 gr se usi quello disidratato, fino a 25 gr se usi quello fresco) e diminuire i tempi di lievitazione ( basteranno un paio d’ore).

Focaccia allo yogurt greco
Ingredienti

  • 500 gr di farina 00

  • 150 gr di yogurt greco

  • 1 cucchiaino di zucchero

  • 2 gr di lievito di birra disidratato

  • 250 ml di acqua

  • due cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 10 gr di sale

  • per la salamoia:

  • 50 ml di olio extravergine di oliva

  • 50 ml di acqua

  • sale

Procedimento
Per prima cosa metti la farina in una ciotola, aggiungi lo zucchero, il lievito disidratato e versa l’acqua a filo.
Impasta brevemente e aggiungi lo yogurt.
Continua a impastare fino a che l’impasto diventa liscio, aggiungi il sale, e impasta nuovamente, per almeno 10-15 minuti.
Unisci l’olio, impasta  ancora fino a che l’impasto l’abbia assorbito completamente, metti in una ciotola leggermente unta di olio, copri con pellicola e lascia in frigo per 24 ore. (se fai una lievitazione breve, fai lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio)

Tira fuori dal frigo l’impasto, sgonfialo brevemente con le mani e adagialo in una teglia rivestita di carta forno e leggermente oliata.
Stendilo molto delicatamente con le mani bagnate verso i lati, poi pratica tanti ‘buchetti’ affossando le dita nella pasta.
Emulsiona olio, acqua e sale e versa la salamoia sulla focaccia.
Lascia lievitare per almeno mezz’ora.
Cuoci in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

focaccia allo yogurt greco

Follow:
Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

Find me on: Web | Twitter | Facebook