Crumb cake alle mele, mandorle e uvetta

La crumb cake alle mele, mandorle e uvetta è un dolce buonissimo e scenografico, perfetto per la merenda.
crumb cake alle mele, mandorle e uvetta

Un’altra settimana sta passando, e io come al solito non mi faccio vedere molto da queste parti.
Per farmi perdonare  della mia assenza oggi vi regalo una  nuova, dolcissima ricetta: una crumb cake alle mele, mandorle e uvetta.
Quello che ci vuole insomma per un buongiorno come si deve…no? :)

Che le torte di mele siano uno dei miei dolci preferiti l’ho ripetuto ormai molte volte, e all’interno del blog ne trovate tantissime versioni diverse:  torta di mele e noci pecan,  torta di mele e cocco,  plumcake integrale alle mele, panbrioche alle mele, uvetta e cannella,  crostata di mele  e noci e non mi dilungo ancora…

È proprio più forte di me, ogni volta che ho voglia di comfort food, non posso che pensare ad una morbida e profumatissima torta di mele.
E visto che non mi piace ripetere più volte la stessa ricetta, cerco sempre qualche ispirazione per rendere il mio dolce particolare.

Questa volta mi sono affidata ad una ricetta di Sara, che ho poi totalmente stravolto e rielaborato per motivi di dispensa (le fragole a febbraio anche no) e anche un po’ di gusto personale.
Partendo da questa ricetta qui (che vi consiglio cmq anche nella versione originale) ho sostituto le fragole con le mele, la panna acida con lo yogurt e il limone con l’arancia.
Ho poi aggiunto mandorle, uvetta  e noci del Brasile (grazie Paoli!), una generosa cucchiaiata di cannella e voilà, il dolce era pronto.

È una torta buonissima e profumata, la parte inferiore è una sorta di torta margherita, mentre sopra l’insieme del crumble croccante e delle mele morbide era davvero da sballo!

E voi, ce l’avete una ricetta di torta di mele  da consigliarmi?

Crumb cake alle mele, mandorle e uvetta

Ingredienti
per il crumble

  • 60 gr di burro freddo

  • 45 gr di zucchero

  • 75 di farina 00

  • 2 cucchiai di cannella

  • 80 gr di noci del Brasile o altra frutta secca a piacere

per la base

  • 5 uova

  • 370 gr di farina 00

  • 180 gr di burro morbido

  • 180 gr di zucchero

  • 300 gr di yogurt bianco

  • la buccia grattugiata di un’arancia (non trattata)

  • una bustina di lievito per dolci

per la farcia alla frutta

  • 2 mele golden

  • 50 gr di uvetta

  • 80 gr di mandorle a lamelle

Procedimento
Per prima cosa preparate il crumble: mettete nel mixer il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, le noci macadamia, la farine e la cannella e azionate fino ad ottener un composto ‘bricioloso’.
Mettete in una ciotola, coprite con la pellicola e riponete in frigo.
Preparate ora la base: mettete il burro insieme allo zucchero e alla buccia d’arancia grattugiata in una ciotola e sbatteteli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto leggero e spumoso.
Aggiungete le uova, una alla volta, e continuate a montare.
Unite ora la farina e il lievito setacciati, lo yogurt e mescolate con una spatola fino a rendere il composto amalgamato.
Versate il tutto in uno stampo rettangolare (24×34 cm circa) rivestito con carta da forno.
Ammollate l’uvetta in una ciotola con dell’acqua tiepida per circa 10 minuti.
Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a fette, quindi disponetele su tutta la superficie dell’impasto. Aggiungete ora l’uvetta ben strizzata e le mandorle a lamelle.
Prendete il crumble dal frigo e disponetelo sulla superficie del dolce
Cuocete in forno già caldo a 170° per circa 1 ora – 1 ora e 10.
Fate raffreddare completamente, guarnite a piacere con zucchero a velo e servite.

Follow: