Crostata di ricotta e cioccolato

La crostata di ricotta e cioccolato è uno dei miei dolci preferiti, specialmente nel periodo di Pasqua.

crostata di ricotta e cioccolato

E’ più forte di me, il contrasto tra la frolla croccante e zuccherina e il morbido ripieno ‘ricottoso’ con qualche goccia di cioccolato qua e là, mi fa davvero impazzire.

Quest’anno ho voluto provare a prepararla al posto della più classica pastiera, e devo dire che  sono rimasta pienamente soddisfatta.
Il guscio croccante racchiude un ripieno morbido e goloso, profumato di vaniglia, cannella e scorza d’arancia.
Volendo puoi arricchire il ripieno anche con uvetta e canditi, per un gusto ancora più ricco.
Io personalmente la preferisco così.

 

Crostata di ricotta e cioccolato

Ingredienti (per uno stampo da 24cm)

per la frolla:

  • 125 g di zucchero

  • 250 g di farina

  • 125 g di burro

  • 2 tuorli

  • un pizzico di sale

    per il ripieno:

  • 500 g di ricotta

  • 100 g di gocce di cioccolato

  • 150 g di zucchero

  • 3 uova

  • la scorza di un’arancia non trattata

  • i semi di mezza bacca di vaniglia

  • 2 cucchiai di latte

  • mezzo cucchiaino di cannella

Procedimento

Prepara la frolla: metti nel mixer la farina, il sale e il burro freddo tagliato a dadini e aziona fino ad ottenere uno ‘sfarinato’.
Aggiungi lo zucchero e i tuorli e aziona ancora.
Trasferisci l’impasto in una ciotola, aggiungi se serve qualche cucchiaio di latte e lavora brevemente con le mani, fino a formare una palla.
Appiattiscila leggermente, ricoprila con la pellicola trasparente e mette in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo prepara il ripieno: con il frullatore sbatti la ricotta con il latte, aggiungi le uova, lo zucchero, la vaniglia, la cannella, la scorza d’arancia e le gocce di cioccolato.
Riprendi la frolla dal frigo, stendine  circa 2/3 e ricopri uno stampo da 24 cm di diametro avendo cura di fare i bordi alti.
Bucherella con una forchetta  il fondo e versa il ripieno all’interno.

Stendi la frolla rimasta e ricava delle losanghe con cui decorare la torta.
Cuoci in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Fai raffreddare completamente prima di servire.

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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