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Torta salata agli asparagi

Finalmente svelato l’indovinello lanciato su Facebook qualche giorno fa,  ovvero come ho cucinato i primi asparagi della stagione? Ma in una torta salata agli asparagi.

Come già dicevo qualche post fa, avevo  intenzione di proporre ricette pasquali, ma  a causa di impegni vari e tempo che non basta mai, non sono riuscita nell’intento.
La ricetta di oggi, però, anche se non è di tradizione, la vedo molto bene come antipasto di Pasqua o per che no, per il picnic di Pasquetta – che poi tanto piove sempre e io ancora non ho capito chi lo fa sto benedetto picnic- :)
E’ una torta salata rapidissima (sì lo ammetto, è fatta con la pasta sfoglia comprata, ai cuochi volenterosi e con più tempo a disposizione consiglio di preparare la pasta da quiche) e molto gustosa,  necessita di pochi ingredienti, ma il risultato è garantito!

 

Torta salata agli asparagi
Ingredienti (dosi per uno stampo rettangolare da 10cmx 30cm)

  • 100 gr di pancetta

  • 6-7 asparagi

  • 200 gr di ricotta

  • 50 ml di panna

  • un uovo

  • 4 cucchiai di parmigiano

  • sale, pepe

Procedimento
Per prima cosa rosolate in padella la pancetta (senza aggiungere olio) fino a che non diventa dorata.
Trasferitela su di un piatto rivestito di carta assorbente.
Lavate gli asparagi, eliminate la parte finale e fateli cuocere in padella con un filo d’acqua per circa 6 minuti (non devono ammorbidirsi troppo).
Frullate la ricotta con la panna, l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe.
stendete la sfoglia, se necessario, rivestite lo stampo e ritagliatela alla misura desiderata.
Con un forchetta bucherellate il fondo, versate il ripieno di ricotta e aggiungete la pancetta.
Adagiate delicatamente gli asparagi sulla superficie e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

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Cristina Vaghi
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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9 Comments

  1. 8 Aprile, 2014 / 14:26

    Ciao Cristina.
    Sono arrivata qui nel tuo blog per puro caso. stavo cercando una ricetta di ricotta, pasta sfoglia e asparagi….. e ho visto la tua foto, con questa teglia rettangolare… e anch’io ho questa teglia… Mi é venuta l’idea di usare questa mio stampo.
    E poi ho visto che abiti a Roma e io mi trovo ad Anzio. Siamo vicine.
    Anch’io sono una foodblogger e cerco sempre ispirazioni in giro ed eccomi qua.
    Un abbraccio.
    Thais

  2. 5 Aprile, 2012 / 14:26

    una torta bellissima da vedere e sicuramente ottima da mangiare. una celebrazione della primavera :)

  3. 3 Aprile, 2012 / 14:26

    Ohhhhhhhhhhhhhh!!!E’ primavera, ci son gli asparagi, il sole, le torte salate e le scampagnate! E io sono felice! e mi è venuta l’acquolina leggendo questa ricetta…quindi… la rifarò per Pasquetta perchè una torta salata così va condivisa con gli amici :)))

  4. Annalisa
    3 Aprile, 2012 / 14:26

    Complimenti per questa ricetta e per tutto il blog :)
    Ne approfitto per segnalarti un’iniziativa interessante, rivolta ai ragazzi, ma anche a genitori ed insegnanti, come strumento di aggregazione e confronto. Si tratta di Cibolando, progetto di educazione alimentare dove i ragazzi possono imparare a mangiare sano divertendosi.
    Ecco il link al progetto: http://www.cibolando.it/come-partecipare/sbs-scl/
    Buona giornata :)

  5. Ros
    2 Aprile, 2012 / 14:26

    Ma sembrano comperati !! Che bell’idea per fare dei regali ::)

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