La crostata di ricotta e cioccolato è uno dei miei dolci preferiti, specialmente nel periodo di Pasqua.
E’ più forte di me, il contrasto tra la frolla croccante e zuccherina e il morbido ripieno ‘ricottoso’ con qualche goccia di cioccolato qua e là, mi fa davvero impazzire.
Quest’anno ho voluto provare a prepararla al posto della più classica pastiera, e devo dire che sono rimasta pienamente soddisfatta.
Il guscio croccante racchiude un ripieno morbido e goloso, profumato di vaniglia, cannella e scorza d’arancia.
Volendo puoi arricchire il ripieno anche con uvetta e canditi, per un gusto ancora più ricco.
Io personalmente la preferisco così.
Crostata di ricotta e cioccolato
Ingredienti (per uno stampo da 24cm)
per la frolla:
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125 g di zucchero
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250 g di farina
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125 g di burro
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2 tuorli
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un pizzico di sale
per il ripieno:
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500 g di ricotta
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100 g di gocce di cioccolato
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150 g di zucchero
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3 uova
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la scorza di un’arancia non trattata
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i semi di mezza bacca di vaniglia
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2 cucchiai di latte
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mezzo cucchiaino di cannella
Procedimento
Prepara la frolla: metti nel mixer la farina, il sale e il burro freddo tagliato a dadini e aziona fino ad ottenere uno ‘sfarinato’.
Aggiungi lo zucchero e i tuorli e aziona ancora.
Trasferisci l’impasto in una ciotola, aggiungi se serve qualche cucchiaio di latte e lavora brevemente con le mani, fino a formare una palla.
Appiattiscila leggermente, ricoprila con la pellicola trasparente e mette in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo prepara il ripieno: con il frullatore sbatti la ricotta con il latte, aggiungi le uova, lo zucchero, la vaniglia, la cannella, la scorza d’arancia e le gocce di cioccolato.
Riprendi la frolla dal frigo, stendine circa 2/3 e ricopri uno stampo da 24 cm di diametro avendo cura di fare i bordi alti.
Bucherella con una forchetta il fondo e versa il ripieno all’interno.
Stendi la frolla rimasta e ricava delle losanghe con cui decorare la torta.
Cuoci in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Fai raffreddare completamente prima di servire.
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Che bontà Cristina! mi stampo la ricetta perchè vorrei provarla…
Autore
Grazie Marisa :) Poi aspetto il tuo parere allora!
Complimenti per il tuo blog, che ho scoperto grazie a Instagram. Mi piacciono molto sia le ricette che le tue foto! Tornerò sicuramente a trovarti!
Autore
Ciao Elena,
grazie mille, mi fa davvero piacere!
si, si anche c’è pioggia …. e sarebbe l’ora della merenda… vedi tu cosa puoi fare!
bacio!
Oggi è tornato il freddo e la pioggia io sono molto raffreddata e quindi avrei bisogno di almeno tre, hm… due fette di crostata! La primavera non è ancora ufficialmenye arrivata quindi qualche caloria in più è ancora motivata! :) quante scuse per una fetta di torta!