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Ricette con la zucca

Le ricette con la zucca per me non basterebbero mai.
Uno dei miei ingredienti preferiti nei mesi autunnali è infatti proprio la zucca, che mangio spessissimo e in mille varianti: come antipasto, come piatto principale, nelle insalate e nei dolci…posso dire tranquillamente di esserne ossessionata.
Versatile e buonissima, è sicuramente un’alleata preziosa per il menu di questi mesi.

 

 

La mia preferita è la varietà Delica, dalla polpa soda e compatta, che ricorda vagamente le castagne.
Solitamente la cuocio intera al forno e la pulisco da cotta (è molto più semplice e veloce) e mangio anche la buccia.
Ma mi piacciono anche la zucca Hokkaido o la Mantovana.

Oggi ho raccolto qui sul blog 5 ricette direttamente dall’archivio, dall’antipasto al dolce, per darti idee semplici e veloci per realizzare qualche piatto gustoso, a base di zucca, ovviamente :).

Partiamo dall’antipasto, con l’hummus di zucca: una versione rivisitata della classica cremina libanese a base di ceci e tahina.
Perfetto come aperitivo da mangiare con dei cracker, o come secondo veloce accompagnato da una ciotola di riso basmati e qualche verdura spadellata.

 

hummus di zucca

 

Hummus di zucca
Ingredienti

  • 500 gr di zucca pulita (io uso la zucca napoli)

  • 2-3 cucchiai tahina

  • 2 cucchiai di olio d’oliva

  • sale

  • pepe

  • una manciata di prezzemolo fresco

  • peperoncino

Leggi QUI la ricetta completa


 

Passando poi ai piatti principali, ho ben tre idee che ti risolveranno il pranzo o la cena,  morbide e saporite vellutate di zucca, perfette per scaldarsi con gusto.

crema di zucca allo zenzero facile e veloce

Crema di zucca allo zenzero

Ingredienti (x 4 persone)

  • 750 g di zucca

  • 2 patate

  • mezza cipolla bianca

  • 1 pezzettino di zenzero fresco da 1 cm

  • 1 rametto di rosmarino

  • un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato

  • 700 ml di brodo vegetale o acqua

  • olio, sale, pepe, q.b

Leggi QUI la ricetta completa


 

crema di zucca con rosmarino e feta

Crema di zucca con rosmarino e feta

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1kg  di zucca mantovana

  • 100 g di feta sbriciolata

  • brodo vegetale o acqua q.b.

  • olio, sale, pepe, rosmarino

Leggi QUI la ricetta completa


vellutata di zucca e ceci: primo piatto semplice e veloce

Vellutata di zucca e ceci

Ingredienti (per 4 persone)

  • 600 g di zucca delica

  • 400 g di ceci già lessati

  • una cipolla dorata

  • 600 ml di brodo vegetale o acqua

  • olio, sale, pepe, rosmarino q.b

Leggi QUI la ricetta completa

 

E non possiamo non terminare in dolcezza, e quindi ecco che arrivano i muffin zucca e amaretti: morbidissimi e golosi tortini, perfetti per ogni momento…dalla colazione al dopocena.
Attenzione perché uno tira l’altro!

 

muffin zucca e amaretti velocissimi

Muffin zucca e amaretti
Ingredienti

  • 250g di zucca cotta e schiacciata con una forchetta

  • 220 g di farina

  • 80g di zucchero

  • 70g di amaretti sbriciolati

  • 100g di uova

  • 90ml di latte di mandorla (o altro latte a piacimento)

  • 90ml di olio di semi

  • 10g di lievito per dolci

 

Leggi QUI la ricetta completa.

 

 

 

Se provi le ricette, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale). Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!

 

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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