Pancake giapponesi

Del mio viaggio in Giappone tante sono le cose che mi sono piaciute, specialmente riguardo il cibo.
E tante sono le ricette che voglio provare a rifare a casa. Tra queste, i pancake giapponesi hanno vinto sicuramente il primo posto.
Sarà che la colazione è da sempre il mio pasto preferito, sarà che pancake così soffici non li avevo mai mangiati (se non ci credete, guardate qui).
Insomma, una volta tornata a casa non ho resistito dal provarli!

pancake giapponesi super soffici

 

Non ho condiviso subito la ricetta perché ho voluto (e dovuto) fare più prove prima di arrivare a un risultato per me soddisfacente.
Come in tutte le ricette, se ne trovano mille versioni diverse: chi li fa con il lievito e chi senza, chi usa il burro e chi no, chi addirittura ci mette la maionese…

La mia versione dei pancake giapponesi che vi propongo è un po’ un mix di varie ricette  trovate online: ho usato il bicarbonato al posto del lievito, yogurt greco al posto del burro e albumi montati a neve.
Il risultato è quello che vedete, pancake altissimi e super sofficiosi!

Fondamentale per la riuscita della ricetta è un coppapasta del diametro di 8cm , se non lo avete potete farne uno ad hoc utilizzando della carta forno o della carta stagnola e pinzandola con la cucitrice.

soufflé pancake

Pancake giapponesi
Ingredienti (x 2 porzioni)
5 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di yogurt greco
2 uova
mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio

Procedimento
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e tenete da parte.
In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli e due cucchiai di zucchero, fino a farli diventare chiari e spumosi.
Aggiungete lo yogurt greco e mescolate ancora.
Aggiungete ora la farina setacciata insieme al lievito e al pizzico di sale e mescolate fino al completo assorbimento.
In un’altra ciotola montate a neve fermissima gli albumi con lo zucchero rimasto.
Incorporate gli albumi montati al composto utilizzando una spatola e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Ungete con del burro una padella e il coppapasta.
Ponete la padella sul fuoco e fatela scaldare.
Mettete il coppapasta al centro della padella e versate all’interno un mestolo di impasto.
Coprite con il coperchio, abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere per 4 minuti.
Girate i pancake dall’altro lato, coprite nuovamente con il coperchio e fate cuocere altri 2-3 minuti.
Ripetete l’operazione fino all’esaurimento dell’impasto, ricordandovi di ungere sempre il coppapasta.

*Se volete vedere una video ricetta per il procedimento, provate questa di Tasty.

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