Mousse al cioccolato fondente e acqua

La mousse al cioccolato fondente e acqua è un dessert velocissimo e super goloso.
Senza panna, senza zucchero e senza uova: solo 2 ingredienti e pochi minuti di preparazione!

mousse al cioccolato fondente e acqua

L’avevo detto che  mi sarei rimessa a cucinare per benino e sarei tornata a farvi compagnia su queste pagine, sto mantenendo la promessa.

Nel weekend cerco di ritagliarmi sempre qualche ora per sperimentare piano piano tutte quelle ricette che nel tempo ho accumulato, tra riviste, blog, libri  ecc..
Questa volta è toccata a un dolce semplice e speciale: la mousse al cioccolato fondente e acqua.
La ricetta aveva conquistato la mia curiosità da quando ne avevo letto qui , ma per vari motivi avevo sempre rimandato la prova.

Rimandato fino a che non mi è venuta voglia di un dessert super cioccolatoso e ovviamente il frigo era vuoto…
Sono riuscita però a rimediare una tavoletta di cioccolato fondente (quella non manca mai) e in 5 minuti il dolce era pronto!

Per la riuscita di questa mousse, è necessario che la quantità di grassi presenti nel cioccolato sia il  34%  rispetto all’acqua che sia andrà poi ad aggiungere,  e tutto si calcola leggendo la percentuale di grassi dalla tabella nutrizionale della confezione della tavoletta.
Io in particolare ho usato un cioccolato fondente con il 39% di grassi, nello specifico questo qui

Ho quindi moltiplicato la percentuale di grassi (39) per 100 e ho diviso poi per 34 –> 39/100:34= 114.7 che ho poi arrotondato a 115, e questi sono i gr di acqua che ho aggiunto.
In base ai miei gusti ho scelto un cioccolato fondente al 72% e non ho aggiunto zucchero, ma voi potete anche usare un cioccolato meno amaro, e/o aggiungere qualche cucchiaio di zucchero.

Mousse al cioccolato fondente e acqua

 Ingredienti

  • 100 gr di cioccolato fondente al 72%
  • 115 gr di acqua

Procedimento

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, o in un pentolino antiaderente.
Spegnete il fuoco, aggiungete l’acqua e mescolate fino ad ottenere un composto perfettamente liscio.
Mettete in una ciotola e adagiatela la ciotola in una più grande, piena di ghiaccio.
Con le fruste elettriche montate il composto per qualche minuto, fino a quando otterrete una consistenza spumosa.
Riponete in frigo per 10 minuti e servite.

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Cristina Vaghi

Mi piace cucinare, scrivere e fotografare e zucchero&sale è il mio piccolo contenitore di cose belle e buone.
Preparare da mangiare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.