1   65
0   58
3   75
1   65
0   65
2   46
0   54
16   128
9   82
6   65

Ciambella alla ricotta, uvetta e cioccolato

Morbida e golosa ciambella alla ricotta, uvetta e gocce di cioccolato: una torta perfetta per la colazione!

ciambella alla ricotta

Ormai che a me piacciano i dolci da colazione è chiaro, e questa ciambella sofficissima con ricotta, uvetta e cioccolato è perfetta insieme a un buon caffè per iniziare la giornata nel migliore dei modi.

La ricotta la rende morbidissima, l’uvetta e il cioccolato la fanno diventare ancora più golosa.
E’ una torta che rimane leggermente umida e compatta, la farina infatti non è molta, ti consiglio  per questo di usare uno stampo piccolo  per avere una bella torta alta (io ho utilizzato uno stampo a ciambella da  23cm di diametro).

Come al solito poi puoi personalizzarla secondo i tuoi gusti, io ho scelto uvetta e cioccolato un po’ perché mi piacciono, un po’ perché erano in dispensa… :)
La prossima volta però voglio provarla con noci e cioccolato, con mandorle e scorza d’arancia o con cocco e limone.

Questa ricetta è anche su The Breakfast Review

Ciambella alla ricotta, uvetta e cioccolato
Ingredienti

  • 150 gr di farina

  • 150 gr di zucchero

  • 3 uova

  • 150 gr di burro

  • 250 gr di ricotta

  • 50 gr di uvetta

  • 50 gr di gocce di cioccolato

  • i semi di mezza bacca di vaniglia

  • 4 cucchiai di latte

  • una bustina di lievito per dolci

  • un pizzico di sale

Procedimento

Metti l’uvetta a bagno nell’acqua, o in un liquore a scelta e lascia riposare per 30 minuti.
Nel frattempo monta il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi la ricotta e monta ancora.
Aggiungi i tuorli uno alla volta.
Incorpora ora l’uvetta strizzata e asciugata, le gocce di cioccolato e il latte.
Aggiungi la farina setacciata insieme al lievito.
Monta gli albumi a neve ben ferma con il sale, e aggiungili al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Imburra e infarinate uno stampo a ciambella (diametro 23cm profondità 6 cm) e versate all’interno il composto.
Cuoci in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Follow:
Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

Find me on: Web | Twitter | Facebook