I burger di lenticchie sono un’alternativa vegetariana e light per fare il pieno di ferro. Semplici e saporiti, sono un’idea perfetta per variare ogni tanto la nostra alimentazione e introdurre i legumi.
Mettiamo da parte dolci e dolcetti, e parliamo oggi di legumi, in particolare delle lenticchie. Come ormai saprai, non sono una grande consumatrice di carne rossa, la mangio davvero raramente, e questo si traduce in livelli di ferro molto bassi. Come rimediare? I legumi sono sicuramente un‘ottima fonte di ferro, e a me in particolare piacciono le lenticchie, che cucino davvero in tutti i modi: nelle zuppe, semplicemente ripassate in padella, come polpette… sono sempre alla ricerca di nuove idee su come utilizzarle e questo week end, un po’ prendendo spunto da questo, ho deciso di prepararle sotto forma di burger.
La preparazione è velocissima, specialmente se come me hai l’abitudine di tenere in freezer sacchetti di legumi già lessati. Si fa con pochissimi ingredienti ed è perfetta anche da portare a scuola o in ufficio, per un pranzo sano e gustoso. Io per dare un po’ più di ‘carattere’ ho aggiunto prezzemolo e semi di sesamo, ma puoi personalizzarli con ciò che più ti piace, ci vedrei bene anche del peperoncino o del curry ad esempio, o anche qualche erbetta fresca.
Burger di lenticchie Ingredienti
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350 gr di lenticchie già lessate
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50g di pangrattato
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2 cucchiai di semi di sesamo (facoltativi)
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40g di feta o parmigiano (facoltativi)
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olio, sale, spezie a piacere (io ho usato un mix per barbercue di Tuttelespeziedelmondo
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una manciata di prezzemolo
Procedimento Metti nel mixer le lenticchie ben scolate, il prezzemolo, il sale, la feta(o il parmigiano) e un filo d’olio e frulla fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungi il pangrattato e se vuoi il sesamo e le spezie e mescola con un cucchiaio. Dovrai ottenere un impasto morbido ma lavorabile, se è troppo morbido aggiungi pangrattato, se troppo duro aggiungi acqua a filo. Con le mani, o con l’apposito attrezzo, forma i burger. Scalda la piastra o una padella antiaderente e cuoci i burger a fuoco medio per 3-4 minuti per lato. Condisci con olio a crudo e servi.
Se provi una mia ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale). Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!
Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.
Una ricetta gustosa ed originale! Anche a me piacciono molto le lenticchie.
che ricetta sublime!semplice e veloce, devo provarla al più presto!
un sorriso
Questo mi piace tantissimo e mi se che hai raione per l’ufficio è perfetto! proverò!gnammy! buona giornata
Colpita e affondata ;) questi burger li devo assolutamente mangiare anche perché nonostante io mangi carni rosse il mio ferro non è poi così alto, anzi… Grazie anche per la dritta dei legumi lessati da tenere in frizzer, non ci avevo mai pensato! A presto
li preparo anche io molto spesso e sono molto più golosi di quanto sembrano!