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Cavolfiore gratinato

Oggi una ricetta facile facile per utilizzare il cavolfiore: il cavolfiore gratinato.
Devo dire che noi a casa lo mangiamo spessissimo lessato e condito con olio e sale, è buono e leggero, ma diciamo anche che ogni tanto fa bene cambiare!
La versione che vi propongo oggi è sicuramente più sostanziosa, ma basta accompagnarla con un’insalata e un frutto per non appesantirsi troppo.
Io poi ho alleggerito la besciamella usando metà latte e metà acqua, ma potete anche sostituire il latte con del brodo vegetale e voilà,  le calorie diminuiscono immediatamente!
Allora che dite, vi piace la mia proposta?

Voi come lo cucinate il cavolfiore?

Cavolfiore gratinato:
per 4 persone
– un cavolfiore bianco
– 50 gr di burro
-50 gr di farina
-250 ml di latte
-250 ml di acqua
-olio, sale, pepe, noce moscata
– 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Per prima cosa lavate il cavolfiore e eliminate le foglie esterne.
Tagliatelo in più parti e lessatelo in una pentola piena d’acqua fredda fino a che sarà facile infilzarlo con una forchetta. (15-20 minuti).
Preparate la besciamella: fate fondere in una pentola il burro, aggiungete la farina e mescolate fino a incorporarla tutta, aggiungete i liquidi e mescolate fino a che la besciamella si sarà rappresa.
Aggiustate di sale e pepe e aggiungete un’abbondante macinata di noce moscata.
Ungete leggermente di olio una teglia, disponetevi il cavolfiore lessato, copritelo con la besciamella, aggiungete il parmigiano e cuocete in forno già caldo a 200° per mezz’ora circa, fino a che diventa dorato.

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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6 Comments

  1. 31 Ottobre, 2011 / 14:26

    Sembra un cibo “banale”, ma cauliflower cheese, come si chiama a casa mia, è uno dei miei cibi preferiti! E’ così avvolgente, caldo, cremoso… un vero comfort food!
    Grazie di averlo condiviso: ora ho proprio voglia di prepararmene una teglietta per cena.
    Un abbraccio
    Jasmine

  2. 26 Ottobre, 2011 / 14:26

    Ciao, adoro il cavolfiore e lo cucino in moti modi… così, mi segno la tua ricetta e la prossima volta sarà gratinato! ^.*
    Tiziana

  3. 26 Ottobre, 2011 / 14:26

    Buonissimo così!!!!! bacioni .-)

  4. 26 Ottobre, 2011 / 14:26

    Ciao, io di solito lo mangio lessato con olio e aceto balsamico. Proverò la tuo versione…basta poco per arricchire il piatto! Ciao

  5. 26 Ottobre, 2011 / 14:26

    In genere dopo averlo appena sbollentato lo ripasso in padella con olio aglio e peperoncino. O, se proprio sono in vena, preparo una pastella con farina sale pepe e poca acqua, li passo in pastella e li friggo in olio. Una delizia assoluta.
    Devo dire che però anche la tua versione al forno gratinato è da provare, mi piace, brava!

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