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Biscotti senza glutine

Oggi parliamo di biscotti, e in particolare di biscotti senza glutine, fatti con farina di riso e mais.
Sono leggermente più rustici nel sapore, ma non per questo meno buoni, anzi!
E sono di una morbidezza infinita, si sciolgono in bocca.

Ultimamente mi piace molto sperimentare con le farine alternative e provare a realizzare ricette senza glutine.
Nonostante io non sia celiaca e mangi di tutto, cerco lo stesso di variare spesso la mia alimentazione.
Cerco sempre di lasciare come base tanta frutta e verdura di stagione e poi provo a arricchire il tutto con qualcosa sempre nuovo, che sia vegano, vegetariano, senza glutine o tradizionale.

Per quanto riguarda i dolci e i biscotti in particolare, ho da sempre una vera e propria predilezione per le frolle montate.

LEGGI ANCHE: FROLLA MONTATA, COME SI PREPARA  E ALCUNE RICETTE

 

La ricetta di questi biscotti senza glutine è di Luca Montersino, garanzia assoluta per quanto riguarda la pasticceria, ed è tratta dal libro “Croissant e biscotti”.

 

biscotti senza glutine

Biscotti senza glutine 

Ingredienti

  • 250 gr di farina di riso

  • 150 gr di farina di mais fine

  • 200 gr di burro

  • 225 gr di zucchero a velo

  • 2, 5 gr di lievito chimico (facoltativo)*

  • 125 gr di tuorli

  • 20 gr di latte fresco

Procedimento

Lavora il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, unisci i tuorli, il lievito, il latte e le farine.
Metti l’impasto in un sac a poche con una bocchetta a stella e forma delle roselline su di una teglia rivestita di carta forno.
Metti la teglia in frigo per almeno mezz’ora.
Cuoci i biscotti in forno caldo a 190° per 12 minuti circa (qui ti consiglio di provare il vostro forno, io alla fine li ho cotti per 9 minuti a 180°).

*Note: il lievito è facoltativo.
Io non l’ho messo e i biscotti sono venuti benissimo lo stesso.
Se lo mettete vi verranno leggermente più gonfi e morbidi.

biscotti senza glutine

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Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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15 Comments

  1. Layla
    6 Marzo, 2013 / 14:26

    Si tutto alla lettera ho solo aggiunto a mais e riso 100g di mix perchè quella di riso nn mi bastava!…il sapore e’ paradisiaco e in effetti sn venuti molto soffici nn croccanti come la frolla quindi forse il problema sarà la farina rifarò e ti dirò in ogni caso li abbiamo spazzolati tutti grazie x le tue ricette!!!
    Sei bravissima!!!

    • Cristina
      Autore
      7 Marzo, 2013 / 14:26

      Rispetto ai classici di frolla montata la consistenza è leggermente più morbida, magari con il mix di farine usato da te la morbidezza si è accentuata.
      Cmq grazie del tuo parere e dei complimenti, sono contenta ti siano piaciuti.
      Poi se vuoi quando li rifai fammi sapere eventuali consigli/critiche, mi farebbe piacere!
      A presto

  2. Layla
    3 Marzo, 2013 / 14:26

    Ciao fatti oggi sn molto buoni!
    Xo i miei nn hanno manenutonla forma quale può essere stato il problema?
    Grazie!

    • Cristina
      Autore
      3 Marzo, 2013 / 14:26

      Ciao Layla,
      hai rispettato i tempi di riposo in frigo e la temperatura del forno? Potrebbe anche essere che il mix di farine senza glutine reagisca in maniera diversa in cottura, e si ‘lasci andare’ di più rispetto al normale.

  3. Layla
    26 Febbraio, 2013 / 14:26

    Ciao innanzitutto complimenti!
    Volevo chiederti se usassi un mix di farine senza glutine x pasta frolla?mi precluderebbe la ricetta?
    Odio la farina di mais!

    Thanx!

    • Cristina
      Autore
      26 Febbraio, 2013 / 14:26

      Ciao Layla,
      io non ho mai provato, ma più tranquillamente usare un mix di farine senza glutine.
      Non dovresti avere problemi con l’impasto, in caso regolati con i liquidi o aggiungendo più farina, devi cmq ottenere un impasto sodo, che si lavori senza problemi con il sac a poche.
      Fammi sapere :)

  4. tomoko
    14 Novembre, 2012 / 14:26

    ricetta interessante! vorrei solo sapere: per farina di mais fine si intende la farina fioretto ?

    • Cristina
      Autore
      14 Novembre, 2012 / 14:26

      Ciao, si la farina fioretto è perfetta!

  5. 11 Ottobre, 2012 / 14:26

    Allora non sono la sola a coccolare e rimpinzare i colleghi con dolcetti e manicaretti vari :-)
    Sono sicura che saranno deliziosissimi! Da provare all’istante!

  6. 10 Ottobre, 2012 / 14:26

    Sono perfetti! E’ un po’ che voglio provare la frolla montata e anche che ho puntato il libro di Montersino. Mi sa che è la volta buona che cedo alla tentazione :D Baci :*

  7. 10 Ottobre, 2012 / 14:26

    Ma sono bellissimi! Non lo direi affatto che sono glutenfree! Una domanda: non si sbriciolano?

  8. 10 Ottobre, 2012 / 14:26

    Bellissimi questi biscottini! Io volevo farli per mia mamma che è intollerante al glutine, ma c’è un ma… devo sostituire anche il burro! Quando è troppo è troppo e non si possono fare e basta? Oppure provo con la tanto vituperata margarina?
    Grazie :*

    • Cristina
      Autore
      10 Ottobre, 2012 / 14:26

      Forse potresti provare anche con il burro vegetale, che dici? :)

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