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Ciambella allo yogurt e cioccolato bianco

Nuovo post, nuova ciambella…sembrerebbe quasi che ci ho preso gusto.
Eh sì, poco dopo aver confessato su Instagram che le ciambelle non sono esattamente il mio dolce preferito, mi sono trovata a sfornarne una dietro l’altra e come tutti gli amori che nascono per caso, è andata a finire che ci sono cascata!
Questa ciambella allo yogurt e cioccolato bianco è super soffice e buonissima, viene da questo libro  di Salvatore de Riso e si è guadagnata da subito un posto d’onore nella mia classifica personale.

La ricetta originale prevedeva tra gli ingredienti lo yogurt di bufala, che però io non sono riuscita a trovare da nessuna parte e ho sostituito con del normalissimo yogurt vaccino.

Ho scelto uno yogurt bianco intero senza zuccheri aggiunti perché nella torta c’è già una dose abbondante di zucchero e non ho voluto esagerare.
In più il cioccolato bianco in superficie aggiunge una nota zuccherina non indifferente :)

Se non ami i dolci glassati, puoi anche omettere la glassa di cioccolato bianco e olio extravergine, anche se devo dirti la verità…è secondo me il tocco di classe di questa torta.

(Le dosi sono piuttosto abbondanti, a me oltre alla ciambella che vedi in foto è venuto anche un plumcake).

Ciambella allo yogurt e cioccolato bianco
Ingredienti

  • 400 g di farina 00

  • 125 g di fecola di patate

  • 300 g di zucchero

  • 250 g di burro

  • 220 g di uova

  • 300 g di yogurt

  • un pizzico di sale

  • mezza bustina di lievito per dolci

  • la buccia grattugiata di un limone non trattato

  • 200 g di cioccolato bianco

  • 25 g di olio extravergine di oliva

 

Procedimento
Monta il burro, lo zucchero e la buccia di limone in planetaria o con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungi un uovo alla volta e continua a montare.
Incorpora il sale e continua a montare.
Aggiungi ora lo yogurt e mescola con una spatola.
Infine aggiungi la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito e mescola delicatamente dal basso verso l’alto.
Metti il composto negli stampi (io ho utilizzato uno stampo a ciambella da 22cm e uno stampo da plumcake) e cuoci in forno caldo a 175° per circa 45 minuti.
Sforna il dolce e fallo raffreddare completamente.

Prepara ora la glassa: fai sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e lascialo intiepidire.
Aggiungi l’olio evo e mescola con un cucchiaio fino a ottenere una glassa liscia e lucida.
Decora la torta con la glassa e qualche scorzetta di limone.
Fai riposare la torta per 15 minuti prima di tagliarla e servirla.

 

Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale), sarò felicissima di vedere le tue creazioni e le ricondividerò nelle mie Stories!

 

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Cristina Vaghi
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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