La ciambella alla panna è uno dei dolci che più mi ricorda l’infanzia.
Morbidissima e profumata, se vogliamo somiglia un po’ ai tipici ciambelloni della nonna che si preparavano la domenica e poi facevano capolino sulla tavola per la colazione di tutta la settimana.
Ora le cose sono un po’ cambiate e devo ammettere che le mie colazioni sono andate più verso una strada healthy: smoothie bowl, barrette energetiche e muesli fatto in casa.
Ma ogni tanto la mente torna a quei gesti familiari della domenica pomeriggio e ecco che subito è tempo di preparare una torta.
Questa ciambella nasce dall’esigenza di consumare una confezione di panna fresca (al supermercato non resisto e poi non so mai che farci).
E siccome non volevo montarla, un po’ per pigrizia, un po’ per evitare di mangiarla tutta io a cucchiaiate (quanto mi piace!), ho pensato a una ricetta che ne prevedesse l’utilizzo così, nuda e cruda.
E cosa c’è di più semplice e veloce che una ciambella? Nulla!
E ciambella sia, super soffice grazie alla panna e profumatissima grazie al limone e al limoncello.
Provala per colazione! ;)
Ciambella alla panna
Ingredienti
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250 g di farina
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250 ml di panna fresca liquida
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180 g di zucchero
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3 uova
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la buccia grattugiata di un limone non trattato
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un bicchierino di limoncello
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una bustina di lievito per dolci
Procedimento
Per prima cosa monta le uova con lo zucchero e la buccia di limone fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungi la panna liquida a filo e mescola.
Aggiungi ora la farina e il lievito setacciati e mescola con una spatola per incorporare.
Infine aggiungi il limoncello e mescola nuovamente.
Versa il composto in uno stampo a ciambella da 24- 26cm di diametro e cuoci in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.
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