10 libri di cucina da regalare per Natale

Il Natale si avvicina e come ogni anno c’è la caccia al regalo perfetto per amici, conoscenti e familiari.
C’è chi parte con largo anticipo, chi fa regali solo su commissione, i ritardatari dell’ultimo minuto…
Io rientro un po’ in tutte e tre le categorie :)
Mi piace fare i regali più che riceverli,  e sono abbastanza abitudinaria quando si tratta di scegliere un regalo per me stessa.
Da amante dei libri e della cucina con me è facile fare centro: un libro di cucina o pasticceria e sono tua per sempre.

10 libri di cucina da regalare per natale


Questo è un piccolo elenco di dieci libri di cucina da regalare a Natale, perfetti per chi come me ama stare tra i fornelli.
Dal dolce al salato, ce n’é per tutti i gusti.
Italiani e internazionali, dedicati ai professionisti o anche solo agli amatori, per gli amanti della pasticceria o della cucina vegetariana… ti sfido a non trovare qualcosa che faccia al caso tuo.

Note: questo post può contenere link di affiliazione.
Tutte le opinioni espresse sono frutto della mia personale esperienza e consiglio solo prodotti che uso abitualmente e con cui mi sono trovata bene.
Se deciderai di comprare qualcosa, io riceverò delle piccole commissioni, con nessun costo aggiuntivo per te.



Dieci libri di cucina da regalare per Natale: Cominciamo!

 

1. Il gioco della pizza, Gabriele Bonci, Rizzoli 2012

Gabriele Bonci non credo abbia bisogno di presentazioni.
Re indiscusso della pizza, da quando ha aperto il suo primo locale a Roma niente è stato più lo stesso.
Allo storico Pizzarium  ne sono seguiti poi molti altri, sia in Italia che all’estero, dove materie prime d’eccellenza e un impasto incredibile sono i protagonisti.
Io sono fan di Gabriele ormai da tanti anni, le volte in cui ho assaggiato la sua pizza sono innumerevoli e ho anche fatto un corso con lui a Roma per imparare tutti i suoi segreti, trovi le foto e il resoconto qui.
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Questo libro fa per te se: ami la pizza al taglio romana, ami gli impasti a lunga lievitazione, non hai paura di accostamenti diversi rispetto alla solita margherita.

 

2. Sweet, Yotam Ottolenghi e Helen Goh, Bompiani 2018

Yotam Ottolenghi è uno chef, ristoratore e foodwriter israeliano, conosciuto ormai in tutto il mondo.
Proprietario di diversi ristoranti, è autore di numerosi bestseller in ambito culinario.
Il suo ultimo libro Sweet è uno dei miei volumi preferiti dell’ultimo periodo: più di cento ricette dai biscotti alle minitorte, dalle cheesecake alla confetteria…
Impossibile non trovare qualcosa che ti faccia venire voglia di metterti a cucinare immediatamente.

Questo libro fa per te se: sei alla ricerca di ricette insolite, ami sperimentare con le spezie, ami gli abbinamenti esotici.
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3. Cedric Grolet, Opera, Ducasse Edition, 2019.

Cedric Grolet, astro della pasticceria francese, ha appena inaugurato la sua nuova boulangerie a Parigi.
Star di instagram, è impossibile resistere alla sua viennoiserie che va oltre la perfezione.
Croissant e pain au chocolat talmente belli da sembrare dipinti, piccola pasticceria curata nei minimi dettagli.
Un volume che non può mancare nella libreria di qualunque appassionato di pasticceria.
Le ricette sono super professionali, per cui lo consiglio a chi ha comunque già una buona base di pasticceria e sopratutto agli amanti della viennoiserie.
Importante anche essere familiari con il francese, essendo appena uscito non sono ancora disponibili traduzioni in altre lingue.

Questo libro fa per te se: hai sempre sognato di sfornare croissant e pain au chocolat come quelli delle boulangerie francesi.
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4. Il pane di pasta madre, Vanessa Kimbell, Atlante, 2017.

Vanessa Kimbell insegna tutti i segreti della pasta madre alla Sourdough School di Hampton.
Se sei appassionato di panificazione, non puoi non conoscerla.
In questo libro spiega per filo e per segno le basi della panificazione: dallo starter al lievito, dall’impasto alla formatura.
Consigli e approfondimenti non mancano, è una piccola Bibbia per chiunque voglia panificare in modo professionale.

Questo libro fa per te se: hai sempre voluto conoscere tutti i segreti della pasta madre e ami sperimentare ricette a lunga lievitazione.
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5. La lievitazione lenta, Piergiorgio Giorilli, Gribaudo,  2016.

Piergiorgio Giorilli è da diversi anni Maestro Panificatore nelle scuole professionali del settore e uno dei più grandi esperti dell’arte bianca, nonché autore di numerosi volumi sulla panificazione.
In questo libro, oltre a fornire numerose ricette per prodotti da forno, dal panettone ai croissant, dal panbrioche alla colomba, spiega anche per filo e per segno le materie prime, il loro utilizzo e la loro funzione all’interno degli impasti.
Tutte le fasi dell’impasto e le diverse tecniche di lievitazione vengono spiegate e analizzate in ogni dettaglio.
Una vera e propria chicca per tutti gli appassionati dei lievitati.

Questo libro fa per te se: non hai paura di misurarti con i grandi lievitati.
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6. Scandikitchen fika & hygge, Bronte Aurell, Ryland Peters & Small 2016.

Bronte Aurell e suo marito Jonas sono i proprietari del famoso cafè Scandikitchen in centro a Londra.
Il libro porta lo stesso nome del locale e raccoglie 60 ricette tra torte, biscotti e deliziosi dolcetti scandinavi.
Cannella, cardamomo, zenzero, rabarbaro e frutti rossi sono i protagonisti di questo viaggio tra le migliori pause golose in pieno stile nordico.
Cardamom buns, ginger biscuits e danish pastry solo per fare qualche esempio…solo sfogliando le pagine di questo volume ti sembrerà di avere la cittadinanza scandinava:)

Questo libro fa per te se: ami lo stile nordico, le spezie e l’atmosfera Hygge.
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7. Classici moderni (vol 2.) Donna Hay, Guido Tommasi Editore, 2008.

Donna Hay
è una food stylist, autrice e editrice australiana.
Oltre ai suoi libri pubblica il Donna Hay magazine, scrive su giornali e riviste e cura una linea di prodotti alimentari e per la casa.
I suoi libri non solo sono veramente belli (aaa appassionati di food styling e food photography venite a me), ma sono anche ricchi di ricette semplici e facilmente replicabili in casa.
In Classici moderni troverai tante ricette di torte e dolcetti di ispirazione americana, che ti faranno fare un figurone con amici e parenti.

Questo libro fa per te se: ami la pasticceria americana e hai sempre voluto preparare una cheesecake a regola d’arte.
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8. Dolce dentro, Ernst Knam, Mondadori, 2017.

Ernst Knam non credo abbia bisogno di presentazioni, è considerato il re del cioccolato e ha vinto numerose competizioni internazionali di cucina e pasticceria.
Questo libro è il racconto del suo viaggio nel mondo della pasticceria: crostate, biscotti, torte da credenza, mousse e anche una piccola parte di sfizi salati.
Ricette semplici ma d’effetto, in cui quasi sempre il cioccolato è un grande protagonista.

Questo libro fa per te se: hai bisogno di nuove idee per stupire gli amici a cena.
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9. The Green Kitchen, David Frenkiel e Luise Vindahl, Guido Tommaso Editore, 2014.

David Frenkiel e Luise Vindahl sono la coppia che cura Green Kitchen Stories, il food blog vegetariano più seguito a livello internazionale.
Oltre a condividere ricette e fotografie eccezionali sono una fonte inesauribile di spunti per tutti quelli che voglio avvicinarsi alla cucina vegetariana senza tralasciare il gusto.
Snack healthy, piatti unici sani e gustosissimi, bevande fresche e dissetanti e dolcetti che niente hanno da invidiare alle torte classiche.
Punto in più: le foto sono talmente belle che vale la pena averlo anche solo per sfogliarlo.

Questo libro fa per te se: ami la cucina sana, vorresti preparare golosi menù vegetariani dall’antipasto al dolce e non hai paura di sperimentare con sapori e ingredienti nuovi.
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10. Heston Blumenthal at home, Bloomsbury, 2011.

Heston Blumenthal è il più creativo chef britannico.
Fondatore e proprietario del ristorante The Fat Duck, premiato con tre stelle Michelin, ha ricevuto numerosi riconoscimenti, condotto programmi televisivi e scritto diversi libri di cucina.
In questo libro Heston Blumenthal racconta le sue migliori ricette ma con proporzioni e procedimenti adatti a una cucina casalinga.
Antipasti, primi piatti, drink e dolci… tutto viene spiegato per filo e per segno per poter riprodurre a casa l’esperienza di una cena indimenticabile.

Questo libro fa per te se: hai già una buona base di cucina/pasticceria ma hai sempre avuto paura a sperimentare ricette professionali. 
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Questa era la mia lista di dieci libri di cucina da regalare per Natale, hai trovato il tuo preferito?

 

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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