Tortino di patate e rosmarino

La mia definizione di comfort food, ormai lo sapete, è: qualsiasi piatto (dal primo al dessert) preveda l’uso del cucchiaio o cucchiaino per essere mangiato, via libera quindi a minestre, zuppe, brodi (si, amo il brodo, e allora?) budini, mousse, creme e via dicendo.
Come però spesso capita, dannata legge di Murphy, le persone con cui di solito mangio hanno ovviamente gusti diversi e prediligono altre preparazioni.
Succede quindi che io non posso sfogarmi nel preparare litri e litri di brodaglie e affini perché poi comunque rischio di dover mangiare per una settimana le stesse cose, e allora per un po’ soffro e mi adeguo ai loro gusti, poi però non ce la faccio più, e allora  mi butto su un altro genere di comfort food: in questo caso le patate.
tortino di patate e rosmarino

 

Si perché le patate sono un cibo che accomuna tutti, sono talmente versatili che difficilmente troverete qualcuno che non le ama…senza che ve lo dico qui piacciono fritte e croccanti (ma va!) anche se io non disdegnerei ogni tanto anche un bel purè…ma è una lotta persa.

Per cambiare un pò versione, questa volta le ho preparate sotto forma di semplicissimo tortino di patate al rosmarino, ispirazione che mi è venuta sfogliando questo libro di Donna Hay.
La ricetta è di una semplicità disarmante, altro non è che patate lessate, olio, sale, pepe e rosmarino qui e là.
La cottura al forno dona poi un ripieno morbido e una  crosticina croccante, per soddisfare tutti i palati.
Vi assicuro che vale la pena provarla! :)
E a voi cosa piace mangiare o preparare per coccolarvi un po’?

Tortino di patate e rosmarino

Ingredienti

  • 1 kg di patate

  • una manciata di aghi di rosmarino

  • 2 cucchiai di olio

  • 30 gr burro

  • sale, pepe

Procedimento

Lessate le patate, fatele freddare, sbucciatele e schiacciatele grossolanamente con una forchetta.
Aggiustate di sale e pepe, aggiungete il rosmarino, il burro tagliato a pezzetti e l’olio, e mescolate.
Ricoprite uno stampo rotondo (24 cm) con un foglio di carta forno, spennellate leggermente la superficie con dell’olio e versatevi il composto di patate.
Aggiungete qualche altro ago di rosmarino, e infornate a 200° per 30 minuti.

 

 

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  • Quaaaanto ti capisco :) anche io adoro vellutate e brodini ma chi vive con me non apprezza. Questa me la segno, ha un aspetto bellissimo!

    • Cristina

      ahhh Giada, incontriamoci e cuciniamo solo vellutate e brodini, alla faccia loro!! :)

  • super contorno risolvi cena!
    già appuntata la ricetta sul quaderno

    • Cristina

      :)

  • Capisco bene il tuo concetto di comfort food.. assolutamente condivisibile!
    E questo tortino mi piace assai :)

    • Cristina

      grazie Giulia! :)