Torta ai lamponi

Immaginatevi una torta ai lamponi, soffice, profumata di limone e cannella, con un ripieno morbido di marmellata e una crosticina di mandorle croccanti.

Ok, ce l’avete? Ecco la ricetta di oggi :)

torta ai lamponi

Se c’è un ingrediente che mi manda fuori di testa, sia per l’aspetto che per il gusto, sono senz’altro i lamponi.
Sarà il sapore acidulo e allo stesso tempo zuccherino, sarà il colore così girly, sarà quello che volete… ma a me i lamponi in frigo non mancano (quasi) mai.
Mi piacciono così tanto che la maggior parte delle volte li mangio così, al naturale, insieme allo yogurt o in una macedonia di frutta di stagione.
Ma gli utilizzi che se ne possono fare sono in realtà tantissimi: dal cioccolato fino alle insalate, passando per gli smoothie…
Io per questa volta ho scelto di preparare una torta morbida alla panna acida, con un leggero retrogusto di limone e cannella.
Per non farmi mancare niente, ho anche diviso la torta a metà e l’ho farcita con marmellata di lamponi, doppio gusto e doppia morbidezza.

Torta ai lamponi, mandorle e panna acida

Ingredienti:
300 g di farina
3 uova
200 ml di panna acida
250 g di lamponi
150 g di zucchero
1 bicchiere di succo di mela
1 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino di cannella
200 g di marmellata di lamponi
80 g di mandorle a lamelle
zucchero a velo

Procedimento:
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, la cannella e la  buccia di limone fino a che diventino bianche e spumose.
Aggiungete la panna acida e continuate a montare.
Aggiungete ora la farina setacciata insieme al lievito e mescolate con cura fino al completo assorbimento, dal basso verso l’altro, per non smontare il composto.
Aggiungete il succo di mela e mescolate ancora.
Trasferite il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata (diametro 24cm), coprite con i lamponi e le mandorle a lamelle e infornate in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
Fate raffreddare completamente la torta, dividetela a metà e farcitela con la marmellata di lamponi.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

——–
Qualche  altra ricetta con i lamponi?
–>
Insalata di salmone, lamponi e senape
Torta morbida al cioccolato e lamponi
Brownies al cioccolato e lamponi
Pink smoothie
Limonata ai lamponi
Crostata alla crema e frutta fresca

Follow: