Plumcake glassato ai mirtilli

Non c’è lunedì che si rispetti senza un dolcino per la colazione e chi sono io per mettere fine a questa tradizione?
Forse la cosa mi sta sfuggendo un attimo di mano visto che negli ultimi giorni ho sfornato dolci come se non ci fosse un domani, ma c’è sempre un buon motivo per fare una torta.
Oggi è il turno di un plumcake glassato ai mirtilli che si prepara in dieci minuti di orologio, morbidissimo e super goloso.
Senza burro, con tanti mirtilli freschi e una dose generosa di marmellata di mirtilli.
Con una crosticina croccante e zuccherosa, è la mia nuova ossessione del momento!

plumcake glassato ai mirtilli
Non so voi, ma quando sono indecisa su quale dolce preparare per la colazione, alla fine la scelta ricade sempre su muffin e plumcake, ricette semplici e veloci, ma golosissime.
Nemmeno il tempo di radunare gli ingredienti, che sono già pronta per infornare e non sto esagerando.
Potete anche tenere questa ricetta come ‘base’ e poi sbizzarrirvi con le alternative che più vi piacciono, sostituite il latte di mandorla con acqua, succo di frutta o il latte che preferite.
Variate la frutta fresca e la marmellata in base ai vostri gusti e alla disponibilità della stagione.
Aggiungete in superficie frutta secca per dare una nota croccante…
Insomma sperimentate e divertitevi :)

 

Plumcake glassato ai mirtilli

Ingredienti (per 2 stampi da plumcake)

  • 200 g di zucchero

  • la buccia grattugiata di un limone non trattato

  • 20 g di miele

  • un pizzico di sale

  • 135 g di olio di semi

  • 80 g di latte di mandorla

  • 250 g di uova

  • 200 g di farina

  • mezza bustina di lievito per dolci

  • 4 cucchiai di Fiordifrutta ai mirtilli neri di bosco

  • una manciata di mirtilli freschi

  • 180 g di zucchero a velo

  • 2/3 cucchiai di acqua

 

Procedimento

Mettete nella ciotola della planetaria lo zucchero, la buccia di limone e fate girare con la frusta.
Aggiungete le uova, il miele e il sale e montate per qualche minuto.
Versate ora il latte di mandorla e l’olio a filo e continuate a montare.
Aggiungete infine la farina setacciata insieme al lievito e mescolate con una spatola.
Rivestite due stampi da plumcake con carta forno e distribuite il composto all’interno.
Aggiungete i mirtilli freschi e la Fiordifrutta ai mirtilli neri.
Cuocete in forno caldo a 175° per circa 40 minuti.
Fate raffreddare completamente il dolce.
Preparate ora la glassa: mettete in una ciotola lo zucchero a velo, aggiungete l’acqua poco alla volta e mescolate con un cucchiaio, fino a ottenere un composto liscio.
Aggiungete più o meno acqua a seconda della consistenza desiderata.
Versate la glassa sul dolce e decorate con la frutta fresca.

 

 

Cercate altre ricette con i mirtilli? Date un’occhiata all’archivio del blog

 

Se provate una ricetta non dimenticatevi di taggarmi su Instagram con @zuccheroesale e l’hashtag #zuccheroesale, sarò felicissima di vedere le vostre creazioni!

Follow:
Cristina Vaghi

Mi piace cucinare, scrivere e fotografare e zucchero&sale è il mio piccolo contenitore di cose belle e buone.
Preparare da mangiare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.