Pane fatto in casa con lievito madre

Dopo avervi parlato a lungo del lievito madre, ecco la prima ricetta che lo vede protagonista: il pane fatto in casa con lievito madre liquido.
Una pagnotta croccante all’esterno e morbidissima all’interno, un po’ rustica, perfetta per fare la scarpetta.
Il metodo per realizzare questo pane è senza impasto, di cui vi avevo parlato già qui e qui.

pane senza impasto fatto in casa

Il procedimento è facilissimo e adatto anche a chi non ha dimestichezza nel fare il pane.
Bisogna solo armarsi di pazienza perché ci sono tempi lunghi di lievitazione in frigo, ma renderanno il vostro pane più leggero e digeribile e se il risultato è questo, direi che vale anche la pena aspettare, no? ;)
Accessorio fondamentale per la corretta riuscita di una crosticina scrocchiarella è una pentola che vada in forno, meglio se in ghisa, io uso questa qui.
Se non l’avete, anche una pentola di acciaio può andare bene, ma controllate che possa andare in forno e che non abbia pezzi di plastica all’esterno (nei manici o nel coperchio).

Per fare questo pane fatto in casa con lievito madre liquido io ho utilizzato farina 0 e farina di grano tumminia, un grano duro antico siciliano, che hanno reso il mio pane super grezzo e profumato.
Potete decidere di utilizzare in alternativa la farina che preferite e in base alle vostre modifiche potrebbe servirvi più o meno acqua, quindi vi consiglio di aggiungerla poco alla volta.

come fare il pane senza impasto

Pane fatto in casa con lievito madre liquido
Ingredienti
450 g di farina di tipo 0 macinata a pietra
150 g di acqua
50 g di farina di grano tumminia
100 g di lievito madre liquido
10 g di sale
olio q.b.

Procedimento
In un contenitore capiente mescolate la farina e il sale.
Unite l’acqua poco alla volta e mescolate con un cucchiaio fino al completo assorbimento.
Aggiungete ora il lievito madre liquido e mescolate nuovamente.
Ungete una ciotola con dell’olio, trasferiteci l’impasto, coprite con della pellicola e mettete in frigo per 8 ore.
Trascorso questo tempo, infarinate abbondantemente il piano di lavoro e versateci l’impasto avendo cura di non sgonfiarlo troppo.
Infarinatevi le mani e schiacciate l’impasto a formare un rettangolo, e iniziate a fare le pieghe: tirate e piegate il lato destro del rettangolo verso il centro, per poi sovrapporgli il lato sinistro.
Ruotate ora l’impasto di 90° e ripetete le pieghe (potete vedere un video d’esempio qui)
Capovolgete l’impasto in modo che le pieghe stiano sotto e adagiate la pagnotta in uno strofinaccio ben infarinato.
Infarinate anche la superficie della pagnotta e chiudete lo strofinaccio ripiegando tutti i lembi verso il centro.
Lasciate riposare per circa 30 minuti.
Accendete il forno al massimo (250°) mettendo al suo interno una pentola con il suo coperchio.
Una volta che il forno è arrivato a temperatura, togliete il coperchio alla pentola, aprite lo strofinaccio e adagiate delicatamente la pagnotta all’interno della pentola.
Richiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 25 minuti, abbassando il forno a 180°.
Togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 10 minuti.

pane fatto in casa con lievito madre liquido

Follow:
  • Laura Soraci

    Quando scopri il piacere del pane con lievito madre non lo lasci più e quello che acquisti prende un sapore strano… e le papille gustative vanno in tilt. Bellissimo pane a presto LA

    • Cristina Vaghi

      Non potrei essere più d’accordo! :)