Muffin con gocce di cioccolato e marmellata

I muffin con gocce di cioccolato e marmellata sono solo una delle innumerevoli varianti di muffin che potete preparare.
Morbidi e golosi, si preparano in pochissimo tempo.
Il segreto per ottenere dei muffin dalla consistenza perfetta, è quello di impastare ingredienti secchi (farina, lievito, sale) da un lato e ingredienti umidi (uova, latte, burro) dall’altro.
Dovrete poi unire i due composti, ma senza mescolare troppo e otterrete così dei tortini che si sciolgono in bocca!

muffin con gocce di cioccolato e marmellata

La ricetta di base è sempre la solita, che trovate in versione senza marmellata anche qui.
Mi piace perché sono davvero semplicissimi da realizzare, bastano pochi ingredienti per avere dolcetti morbidissimi e golosi e potete personalizzarli a piacere.
La prossima volta voglio assolutamente provare la combo cioccolato fondente e tè matcha, che secondo me è una bomba.
Ma ci vedo bene anche pezzetti di frutta di stagione o una manciata di frutta secca, o ancora qualche cucchiaio di burro di arachidi.

Ho provato anche a prepararne una versione più light, sostituendo metà del burro con della ricotta e il risultato è assolutamente perfetto.
I muffin ne guadagnano in morbidezza e sono anche più leggeri, quindi potete mangiarne di più! ;)

Muffin con gocce di cioccolato e marmellata
per 18-20 muffin
Ingredienti

  • 400 g di farina

  • 180 g di zucchero

  • 3 uova

  • 200 ml di latte

  • 200 g di burro

  • una bustina di lievito per dolci

  • un pizzico di sale

  • 100 g di gocce di cioccolato

  • i semi di mezza bacca di vaniglia (o buccia di limone/arancia)

  • marmellata a piacere

Procedimento
Per prima cosa montate in una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete un uovo alla volta e continuate a montare.
Aggiungete l’estratto di vaniglia (o la buccia di limone/arancia), il latte a filo e montate nuovamente.
In un’altra ciotola setacciate la farina con il lievito e il sale.
Uniteli il compito poco alla volta, mescolando delicatamente con una spatola.
Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate ancora.
Disponete 1 cucchiaio di composto in ogni pirottino, aggiungete un cucchiaino di marmellata e ricoprite con un altro cucchiaio di impasto.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti.

Follow: