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Kringle

Kringle
Visto che abbiamo saltato qualche appuntamento con la rubrica dei lievitati, riprendiamo subito con una ricetta che si presta bene all’arrivo delle festività : il kringle con uvetta e canditi.

kringle
Se mi seguite su Instagram probabilmente avrete già visto il ‘making of’ qui, in realtà non pensavo di pubblicarla oggi, ma mi è piaciuta talmente tanto che ho deciso di anticipare, in fondo i lievitati non sono mai troppi, no? :)
Avevo già provato settimana scorsa a fare una specie di panbrioche con canditi e uvetta, mi ero messa d’impegno eh, avevo impastato, fatto lievitare per benino, avevo intrecciato…e poi mi sono ritrovata con una specie di mattoncino che, buono era buono, ma era veramente di una consistenza improponibile! Sigh :(

Ma visto che io non mi arrendo, questo sabato ci ho riprovato, e posso dire che è andata decisamente meglio! :)
il risultato è una ‘brioche’ morbidissima, lievemente dolce, ricca di uvetta e canditi.
Io la trovo anche molto scenografica, perfetta da mettere come centrotavola durante il periodo delle feste, o da regalare, magari incartata con della carta trasparente e un bel fiocco rosso.

Ho preso ispirazione da questa ricetta qui, ho solo cambiato il ripieno, ed eliminato la farina di castagne, ma credo proprio che anche la versione originale meriti un assaggio.

Se avete tempo vi consiglio la lievitazione lunga, l’impasto ne guadagnerà in gusto e morbidezza.
Se invece avete fretta potete aumentare la dose di lievito, e saltare il passaggio di riposo in frigo.

Kringle

Ingredienti

  •  320 gr di farina manitoba

  •  120 ml di latte tiepido

  •  30 gr di miele

  •  30 gr di burro morbido

  •  10 gr di lievito di birra fresco

  •  1 uovo

  •  2 cucchiai di latte in polvere (facoltativo)

  •  ½ cucchiaini da caffè di sale fino, la scorza di un’arancia non trattata

per il ripieno:

  • 20 g di burro morbido

  •  2 cucchiai di zucchero di canna

  • 40 g d’arancia candita

  • 40 gr di canditi misti

  • 40 gr di uvetta

  •  1 tuorlo + due cucchiai di latte per spennellare

Procedimento

Per prima cosa mescolate il lievito in un bicchiere con 2 cucchiai d’acqua tiepida e lasciar fermentare per dieci minuti.
Mescolate in una ciotola la farina, il sale e poi il miele.
Versate al centro il lievito e poi a poco a poco il latte.
Aggiungete l’uovo e lavorate finché la pasta non diventa liscia ed elastica,
(Se troppo umida aggiungere poca poca farina e se troppo secca 1 cucchiaio d’acqua.)
Incorporate ora il burro e la scorza d’arancia e lavorate di nuovo.
Formate una palla, coprire la ciotola con pellicola o un panno umido e far lievitare per almeno un’ora, o comunque fino al raddoppio in un luogo caldo.
Riprendete l’impasto e schiacciatelo in modo da togliere una parte dell’aria.
Coprite di nuovo e lasciate lievitare in frigorifero per una notte.
Stendete ora l’impasto a forma di rettangolo con il mattarello, a 1 cm di spessore. Spennellate con il burro, aggiungete lo zucchero, l’uvetta e i canditi.
Arrotolate ben stretto dal lato lungo per ottenere un cilindro.
Mettete la piega verso il basso e tagliate in due.
Intrecciate i due pezzi e formate una corona.
Sistematela su una placca coperta da carta forno e lasciate lievitare per un’ora circa.
Spennellate il kringle con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e poi cuocete per una ventina di minuti in forno caldo a 180°.

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Mi piace cucinare, scrivere e fotografare e zucchero&sale è il mio piccolo contenitore di cose belle e buone.
Preparare da mangiare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.

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