Crostata alla crema e frutta fresca

La crostata alla crema e frutta fresca è un dolce perfetto per ogni occasione.
Un guscio di frolla super croccante e un ripieno morbidissimo e goloso…non aggiungo altro!

crostata alla crema e frutta fresca

Ci sono volte in cui mi ricordo di avere un blog e scrivo, scrivo, scrivo.
Poi invece ci sono tutte quelle volte in cui  cucino (tanto), fotografo (tanto), mangio (tanto), ma ahimè scrivo davvero poco.
Sogno giornate che durino più di 24 ore o che perlomeno non mi vedano rientrare la sera a casa con le energie sotto le scarpe, ma a volte stare un po’ lontana dal piccolo schermo male non fa, specialmente ora che le giornate durano di più e stare fuori anche solo a respirare aria buona (si va bè siamo pur sempre a Milano…) è già un piccolo lusso.

Detto questo, mi preparo già per le prossime piccole o grandi latitanze che vedrai su questo blog, anche se certo di cucinare non smetto
E se poi proprio non puoi fare a meno di me, mi trovi più volte al giorno qui, qui o qui.
No stalker, sì foto di cibo su Instagram ore pasti. :)

Venendo però alla ricetta di oggi, che è quella per cui poi avete cliccato il link e vi ha portato fin qui, ecco, si tratta semplicemente di una crostata alla crema (crema e panna per la precisione) e frutta fresca.
Il dolce che ho preparato per il mio compleanno, ormai un mese fa.
Dopo anni e anni di pan di spagna con panna e fragole, avevo voglia di cambiare un po’, ma restando sempre su qualcosa di semplice e non troppo difficile da preparare.
Per questo ho preparato una base di pasta frolla, che ho poi riempito con della crema pasticcera, a cui avevo aggiunto della panna montata (PER ALLEGGERIRE, come si suol dire) e ho poi decorato il tutto con i miei amatissimi lamponi <3, pezzetti di cocco, more e fragole.

Crostata alla crema e frutta fresca
Ingredienti (per uno stampo da crostata da 24cm)

per la pasta frolla

  • 250 gr di farina 00

  • 125 gr di burro

  • 125 gr di zucchero

  • 2 tuorli

  • un pizzico di sale

  • la buccia grattugiata di un limone non trattato

    per la crema

  • 6 tuorli

  • 120 gr di zucchero

  • i semi di una bacca di vaniglia

  • 500 ml di latte

  • 50 gr di farina

  • 200 ml di panna fresca

    per decorare

  • frutta fresca a piacere (fragole, lamponi, more, cocco…)

Procedimento
Per prima cosa disponi la farina a fontana, aggiungi il burro freddo tagliato a pezzetti e comincia a impastare.
Aggiungi poi la buccia di limone, lo zucchero, il sale e i tuorli e continua ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Forma una palla, copri con della pellicola e metti in frigo a riposare.
Nel frattempo prepara la crema: monta i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a farli diventare bianche e spumose, aggiungi il latte a filo, e la farina setacciata.
Metti in un pentolino e fai cuocere a fuoco dolce fino ad ottenere una crema densa, mescolando continuamente.
Fai raffreddare.
Monta la panna, e una volta che la crema si è raffreddata, aggiungila mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Poni in frigo.
Tira la pasta frolla fuori dal frigo e stendila con il mattarello a uno spessore di circa 5 mm.
Adagiala in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, bucherella il fondo con una forchetta, rivesti con della carta forno e metti dei legumi secchi all’interno, in modo da non far alzare la pasta in cottura.
Cuoci in forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti.
Fai raffreddare completamente, versa la crema all’interno e decora con la frutta fresca.
Fai riposare in frigo fino al momento di servire.

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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