Crostata con farina di avena

Tralasciando il fatto che non torno su queste pagine da, uhm, un po’ di tempo, non potevo che tornare con una ricetta da colazione: la crostata con farina di avena.

crostata con farina di avena

Qualsiasi cosa succeda durante il giorno, i miei dieci minuti al mattino per rilassarmi e godermi qualcosa di buono, sono sacri.
E come spesso succede, cerco di preparare qualcosa di fatto in casa, che sia un frullato, dei biscotti o come in questo caso una crostata rustica.
Questa volta ho deciso di utilizzare la farina di avena, per una frolla ancora più croccante e saporita, che ho poi farcito con della marmellata di albicocche, la mia preferita in assoluto.

Se non hai la farina di avena, puoi ovviamente sostituirla con farina di grano tenero, o con una farina integrale o di farro, ad esempio.
Come sempre puoi sperimentare e ritrovarti ogni volta con una ricetta nuova a portata di mano.

Crostata con farina di avena
Ingredienti:

  • 200 g di farina 00

  • 100 g di farina di avena

  • 150 g di zucchero

  • 150 g di burro freddo

  • mezzo cucchiaino di cannella

  • un pizzico di sale

  • 2 uova

  • 300 g di Fiordifrutta alle albicocche

Procedimento:
Per prima cosa mescola in una ciotola le farine setacciate con lo zucchero, il sale e la cannella.
Aggiungi il burro tagliato a pezzetti e mescola velocemente con la punta della dita, fino ad ottenere uno ‘sfarinato’.
Aggiungi le uova e continua a impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Raccogli l’impasto a palla, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Riprendi l’impasto dal frigo e stendilo con il mattarello su di un superficie infarinata.
Usa 2/3 della frolla per rivestire la teglia, bucherella il fondo con una forchetta e ricopri con la Fiordifrutta alle albicocche.
Con la frolla rimanente ritaglia infine dei biscotti e decora la tua crostata.
Cuoci in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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2 Comments

  1. 24 Febbraio, 2017 / 14:26

    Capita di stare lontani io sono stata via dal mio blog un anno e più e ora sono tornata più convinta di prima. Questa crostata è bellissima mi piace la farina d’avena!

    • 25 Febbraio, 2017 / 14:26

      grazie mille Elisa e bentornata :)