La torta di grano saraceno è un famosissimo dolce di origine altoatesina.
Morbida, rustica e profumatissima.
Fatta solo con farina di grano saraceno e farina di mandorle, è senza glutine.
Il tipico dolce che può capitarti di trovare per merenda ai rifugi di montagna.
Solitamente accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o da una cucchiaiata di panna montata (ho fame solo al pensiero!).
Tradizionalmente, la torta al grano saraceno viene farcita con una confettura di mirtilli rossi.
Io non avendola, ho optato per una confettura di gelsi neri, ma puoi utilizzare la marmellata che preferisci.
I frutti di bosco, avendo un contrasto acido, sono sicuramente una delle soluzioni più indicate.
Per la ricetta di questa torta al grano saraceno mi sono ispirata a questa qui, apportando solo qualche piccola modifica.
Torta al grano saraceno
Ingredienti:
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125 gr di burro
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125 gr di zucchero
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3 uova
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125 gr di farina di grano saraceno
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125 gr di mandorle sgusciate o farina di mandorle
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50 ml di latte
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una bustina di lievito per dolci
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un pizzico di sale
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i semi di mezza bacca di vaniglia
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marmellata di mirtilli rossi (io ho usato quella di gelsi neri)
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zucchero a velo per decorare
Non so come siano i gelsi neri ma sicuramente sarà buonissima! Zucchero&Sale aiuta tanti a coltivare la passione culinaria!
mi sei proprio mancata!!!!
non sparire più e quando passi a Roma chiamami che ci vediamo! :*
Autore
Assolutamente si, direi che è ora di rivedersi!! :)
Io la faccio esattamente così… Solo con tutte le dosi raddoppiate (salvo il lievito), e senza latte. La adoro…
È bello fermarsi un attimo e poi riassaporare la sensazione della “Ripartenza”… E poi la foto è veramente meravigliosa! ;*
Autore
Grazie Ross!! Ora mi toccherà provare anche la tua versione ;)
mi sei mancata! offro il thè che con questa torta sta benissimo, così riprendiamo un pò di chiacchiere arretrate!
Autore
ma quale tè…sgancia subito una fetta della tua marble cake!! :)