Cornetti allo yogurt e marmellata

I cornetti allo yogurt e marmellata sono dei biscottini friabili e gustosi, molto semplici da preparare.
Si realizzano in poco tempo e sono perfetti da servire quando avete ospiti dell’ultimo minuto.
Potete farcirli con la vostra marmellata preferita, ma anche con crema pasticcera o cioccolato.

cornetti allo yogurt e marmellata semplici
Io in questo caso li ho preparati con della marmellata di albicocche, ma tra le versioni  che preferisco ci sono quelli con la marmellata di lamponi o con un po’ di cioccolato fondente.

La ricetta è da anni uno dei cavalli di battaglia di mia nonna, che dopo aver visto questi cornetti allo yogurt e marmellata in una puntata de La prova del cuoco, ha iniziato a prepararli e non ha più smesso.
Non c’è ricorrenza familiare, dalla più semplice alla più importante, in cui sul tavolo non compaia un vassoio colmo di questi cornetti.
(disclaimer: a volte li fa anche mia mamma <3 CIAO, MAMMA!)

L’impasto nasce senza uova e senza zucchero, perfetto se siete intolleranti.
Io rispetto alla versione originale ho aggiunto un po’ di zucchero nell’impasto, perché amo il sapore un po’ più dolce, ma se volete stare più leggeri potete ometterlo del tutto.
La marmellata presente all’interno è abbastanza per contrastare il sapore neutro della frolla.

Certo, la presenza importante del burro, non fa sì che questi siano biscotti ‘dietetici’ (qualsiasi cosa voglia dire) ma a mio avviso credo si potrebbe sostituire una parte del burro con altro yogurt.
Ammetto di non aver ancora provato, ma si potrebbe riuscire a ottenere un impasto un pochino più leggero e tendenzialmente più croccante.
Se qualcuno ne sa di più, sono tutta orecchi ;)

Cornetti allo yogurt e marmellata
Ingredienti:
250 g di farina 00
125 g di burro
50 g di zucchero
125 g di yogurt bianco o alla vaniglia
la buccia grattugiata di un limone non trattato
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
marmellata a piacere per farcire

 

Procedimento
In una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete il sale, lo zucchero e la buccia di limone.
Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e iniziate a impastare con la punta delle dita, fino a ottenere uno ‘sfarinato’.
Aggiungete ora lo yogurt e continuate a impastare fino a ottenere un composto omogeneo.
Raccogliete l’impasto a palla, copritelo con della pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Riprendete l’impasto dal frigo e tagliatelo a metà.
Stendete un pezzo alla volta a forma di cerchio, aiutandovi con il mattarello, fino a ottenere una sfoglia sottile.
Con un coltello tagliate il cerchio in 8 parti, ricavando dei triangoli.
Disponete un cucchiaino di marmellata alla base di ogni triangolo e arrotolate su se stesso, fino a formare un cornetto.
Piegate leggermente le estremità all’ingiù
Ripetete l’operazione fino all’esaurimento dell’impasto.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Fate raffreddare completamente e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.

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