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Ciambellone marmorizzato al tè matcha

Morbido e gustoso, il ciambellone marmorizzato si compone solitamente di un impasto bigusto alla vaniglia e al cioccolato.
Oggi io ho voluto preparare una versione ancora più ricca, aggiungendo anche del tè matcha e ringrazio Valentina per l’ispirazione.

ciambellone marmorizzato

Tè matcha: che cos’è?

Per chi non lo conoscesse ancora,  (forse nessuno, dato che ormai sembra essere l’ingrediente feticcio per eccellenza) il tè matcha, o tè verde giapponese, è una varietà di tè verde molto pregiata e ricca di proprietà.

Ha infatti proprietà antiossidanti superiori rispetto a tutti gli altri tipi di tè, oltre ad essere ricco di vitamine e sali minerali.
Ha un gusto davvero molto particolare,  molto erbaceo, di solito o si ama o si odia.
Io l’ho snobbato per tantissimo tempo e ora invece mi piace da impazzire.

Lo bevo spesso per colazione al mattino, ma si può utilizzare anche in cucina, nella preparazione di dolci, come ho fatto io oggi.

Vaniglia, cioccolato e tè matcha: una combinazione fantastica per questo ciambellano marmorizzato, provalo!

Ciambellone marmorizzato al tè matcha
Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 28cm di diametro)

  • 6 uova

  • 300 g di farina

  • 50 g di maizena

  • 100g di burro

  • 270 g di zucchero

  • 200 ml di latte (o latte vegetale)

  • 2 cucchiai di cacao amaro

  • 1 cucchiaio di tè matcha in polvere

  • i semi di mezza bacca di vaniglia

  • una bustina di lievito per dolci

  • un pizzico di sale

Procedimento
Per prima cosa monta le uova con lo zucchero, il sale e i la vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiunge il burro morbido e continua a montare.
Aggiungi ora la farina, la maizena  e il lievito setacciati, intervallati dal latte a filo.
Mescola con una spatola, girando dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto perfettamente amalgamato.
Dividi ora l’impasto in 3 parti uguali:
Nella prima parte non aggiungere nulla, e sarà il tuo impasto alla vaniglia.
Nella seconda parte aggiungi il cacao amaro setacciato e nella terza parte aggiungi il te matcha in polvere setacciato.
Mescola energicamente i composti fino a che non avranno completamente assorbito le polveri.
Imburra e infarina uno stampo a ciambella (28 cm di diametro) e versa all’interno i 3 composti a cucchiaiate, alternandoli tra di loro.
Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

 

Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale), sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle mie Stories.

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Cristina Vaghi
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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