Ciambella alla ricotta, uvetta e cioccolato

Morbida e golosa ciambella alla ricotta, uvetta e gocce di cioccolato: una torta perfetta per la colazione!

ciambella alla ricotta

Ormai che a me piacciano i dolci da colazione è chiaro, e questa ciambella sofficissima con ricotta, uvetta e cioccolato è perfetta insieme a un buon caffè per iniziare la giornata nel migliore dei modi.

La ricotta la rende morbidissima, l’uvetta e il cioccolato la fanno diventare ancora più golosa.
E’ una torta che rimane leggermente umida e compatta, la farina infatti non è molta, vi consiglio quindi di usare uno stampo piccolo  per avere una bella torta alta (io ho utilizzato uno stampo a ciambella da  23cm di diametro).

Come al solito poi potete personalizzarla secondo i vostri gusti, io ho scelto uvetta e cioccolato un po’ perché mi piacciono, un po’ perché erano in dispensa… :)
La prossima volta però voglio provarla con noci e cioccolato, con mandorle e scorza d’arancia o con cocco e limone.

Questa ricetta è anche su The Breakfast Review

Ciambella alla ricotta, uvetta e cioccolato
Ingredienti

  • 150 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 150 gr di burro
  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di uvetta
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • 4 cucchiai di latte
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento

Mettete l’uvetta a bagno nell’acqua, o in un liquore a vostra scelta e lasciate riposare per 30 minuti.
Nel frattempo montate il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la ricotta e montate ancora.
Aggiungete i tuorli uno alla volta.
Incorporate ora l’uvetta strizzata e asciugata, le gocce di cioccolato e il latte.
Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito.
Montate gli albumi a neve ben ferma con il sale, e aggiungeteli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella (diametro 23cm profondità 6 cm) e versatevi all’interno il composto.
Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.

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Cristina Vaghi

Mi piace cucinare, scrivere e fotografare e zucchero&sale è il mio piccolo contenitore di cose belle e buone.
Preparare da mangiare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.