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Muffin al caffè e cioccolato

Che dicevo poco fa? Che non si vive di solo cioccolato fuso qui…E solo è la parola chiave visto che di muffin al caffè e cioccolato io probabilmente ci vivrei ;)
Scherzo, in realtà questi tortini (che vengono dritti dritti dal già citato “Classici Moderni vol.2” di Donna Hay) li ho regalati ad una coppia di amici qualche giorno fa, a proposito, chiedo scusa per le foto, ma già fotografare la glassa al cioccolato è difficile, se ci si mette poi una giornata buia e fredda è veramente la fine!

Dicevo, questi muffin al caffè e cioccolato li ho fatti e regalati (va bè lo ammetto, uno l’ho assaggiato), volevo fare qualcosa di goloso, ma non troppo elaborato, qualcosa di veloce e possibilmente già porzionatome così dopo aver consultato un po’ i miei libri, la scelta è ricaduta su questi tortini.
Golosi son golosi, non c’è niente da dire, leggermente aromatizzati al caffè, morbidissimi, e poi beh la colata di cioccolata non ve la sto neanche a spiegare.
Se proprio siete a dieta stretta potete evitarla, otterrete delle morbide tortine perfette per la colazione o la merenda.

Muffin al caffè e cioccolato

Ingredienti (x 10 muffin)
  • 100 gr di burro morbido
  • 225 gr di zucchero (io ne ho messi 190)
  • 3 uova
  • 200 gr di farina setacciata
  • 2 cucchiai di lievito
  • 2 cucchiai di caffè
  • per la glassa:
  • 125 ml di panna fresca
  • 150 gr di cioccolato fondente
Procedimento
  1. mettete in una ciotola il burro, lo zucchero,le uova, la farina e il lievito e mescolate con uno sbattitore elettrico, aggiungete il caffè e continuate a mescolare.
  2. Imburrate uno stampo da muffins e disponete l’impasto a cucchiaiate, infornate in forno caldo a 160° e fate cuocere per circa 25 minuti. (fate la prova stecchino)
  3. Fate raffreddare i tortini, sformateli e disponeteli su una gratella.
  4. Preparate la glassa: mettete in un pentolino la panna e il cioccolato tritato grossolanamente, e fate sciogliere a fuoco dolce.
  5. Fate riposare per dieci minuti e poi versatene qualche cucchiaio su ogni tortino.
  6. Decorate a piacere con granella di nocciole
  7. Fate riposare le tortine almeno un’ora prima di servirle.
  8. Se volete una glassa più ‘asciutta’ ponetele in frigo.
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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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