Biscotti senza glutine

Oggi parliamo di biscotti, e in particolare di biscotti senza glutine, fatti con farina di riso e mais.
Sono leggermente più rustici nel sapore, ma non per questo meno buoni, anzi!
E sono di una morbidezza infinita, si sciolgono in bocca.

Ultimamente mi piace molto sperimentare con le farine alternative e provare a realizzare ricette senza glutine.
Nonostante io non sia celiaca e mangi di tutto, cerco lo stesso di variare spesso la mia alimentazione.
Cerco sempre di lasciare come base tanta frutta e verdura di stagione e poi provo a arricchire il tutto con qualcosa sempre nuovo, che sia vegano, vegetariano, senza glutine o tradizionale.

Per quanto riguarda i dolci e i biscotti in particolare, ho da sempre una vera e propria predilezione per le frolle montate.
Sarà perché con la frolla normale va sempre a finire che ci litigo (se avete una ricetta infallibile vi prego fatemelo sapere!) o anche perché subisco il fascino del sac a poche, vai a capire.

La ricetta di questi biscotti senza glutine è di Luca Montersino, garanzia assoluta per quanto riguarda la pasticceria, ed è tratta dal libro “Croissant e biscotti”.

biscotti senza glutine

Biscotti senza glutine 

Ingredienti
  • 250 gr di farina di riso
  • 150 gr di farina di mais fine
  • 200 gr di burro
  • 225 gr di zucchero a velo
  • 2, 5 gr di lievito chimico (facoltativo)*
  • 125 gr di tuorli
  • 20 gr di latte fresco

Procedimento

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, unite i tuorli, il lievito, il latte e le farine.
Ponete l’impasto in un sac a poche con una bocchetta a stella e formate delle roselline su di una teglia rivestita di carta forno.
Mettete la teglia in frigo per almeno mezz’ora, cuocete poi i biscotti in forno caldo a 190° per 12 minuti circa (qui vi consiglio di provare il vostro forno, io alla fine li ho cotti per 9 minuti a 180°).

*Note: il lievito è facoltativo.
Io non l’ho messo e i biscotti sono venuti benissimo lo stesso.
Se lo mettete vi verranno leggermente più gonfi e morbidi.

biscotti senza glutine

Follow:
  • Layla

    Si tutto alla lettera ho solo aggiunto a mais e riso 100g di mix perchè quella di riso nn mi bastava!…il sapore e’ paradisiaco e in effetti sn venuti molto soffici nn croccanti come la frolla quindi forse il problema sarà la farina rifarò e ti dirò in ogni caso li abbiamo spazzolati tutti grazie x le tue ricette!!!
    Sei bravissima!!!

    • Cristina

      Rispetto ai classici di frolla montata la consistenza è leggermente più morbida, magari con il mix di farine usato da te la morbidezza si è accentuata.
      Cmq grazie del tuo parere e dei complimenti, sono contenta ti siano piaciuti.
      Poi se vuoi quando li rifai fammi sapere eventuali consigli/critiche, mi farebbe piacere!
      A presto

  • Layla

    Ciao fatti oggi sn molto buoni!
    Xo i miei nn hanno manenutonla forma quale può essere stato il problema?
    Grazie!

    • Cristina

      Ciao Layla,
      hai rispettato i tempi di riposo in frigo e la temperatura del forno? Potrebbe anche essere che il mix di farine senza glutine reagisca in maniera diversa in cottura, e si ‘lasci andare’ di più rispetto al normale.

  • Layla

    Ciao innanzitutto complimenti!
    Volevo chiederti se usassi un mix di farine senza glutine x pasta frolla?mi precluderebbe la ricetta?
    Odio la farina di mais!

    Thanx!

    • Cristina

      Ciao Layla,
      io non ho mai provato, ma più tranquillamente usare un mix di farine senza glutine.
      Non dovresti avere problemi con l’impasto, in caso regolati con i liquidi o aggiungendo più farina, devi cmq ottenere un impasto sodo, che si lavori senza problemi con il sac a poche.
      Fammi sapere :)

  • tomoko

    ricetta interessante! vorrei solo sapere: per farina di mais fine si intende la farina fioretto ?

    • Cristina

      Ciao, si la farina fioretto è perfetta!

  • Pingback: biscotti di frolla montata al cacao | Zucchero&Sale()

  • Allora non sono la sola a coccolare e rimpinzare i colleghi con dolcetti e manicaretti vari :-)
    Sono sicura che saranno deliziosissimi! Da provare all’istante!

  • Sono perfetti! E’ un po’ che voglio provare la frolla montata e anche che ho puntato il libro di Montersino. Mi sa che è la volta buona che cedo alla tentazione :D Baci :*

  • ma che belli e che buoni che devono essere =)

  • Ma sono bellissimi! Non lo direi affatto che sono glutenfree! Una domanda: non si sbriciolano?

  • Bellissimi questi biscottini! Io volevo farli per mia mamma che è intollerante al glutine, ma c’è un ma… devo sostituire anche il burro! Quando è troppo è troppo e non si possono fare e basta? Oppure provo con la tanto vituperata margarina?
    Grazie :*

    • Cristina

      Forse potresti provare anche con il burro vegetale, che dici? :)