Biscotti senza glutine

Oggi parliamo di biscotti, e in particolare di biscotti senza glutine, fatti con farina di riso e mais.
Sono leggermente più rustici nel sapore, ma non per questo meno buoni, anzi!
E sono di una morbidezza infinita, si sciolgono in bocca.

Ultimamente mi piace molto sperimentare con le farine alternative e provare a realizzare ricette senza glutine.
Nonostante io non sia celiaca e mangi di tutto, cerco lo stesso di variare spesso la mia alimentazione.
Cerco sempre di lasciare come base tanta frutta e verdura di stagione e poi provo a arricchire il tutto con qualcosa sempre nuovo, che sia vegano, vegetariano, senza glutine o tradizionale.

Per quanto riguarda i dolci e i biscotti in particolare, ho da sempre una vera e propria predilezione per le frolle montate.
Sarà perché con la frolla normale va sempre a finire che ci litigo (se avete una ricetta infallibile vi prego fatemelo sapere!) o anche perché subisco il fascino del sac a poche, vai a capire.

La ricetta di questi biscotti senza glutine è di Luca Montersino, garanzia assoluta per quanto riguarda la pasticceria, ed è tratta dal libro “Croissant e biscotti”.

biscotti senza glutine

Biscotti senza glutine 

Ingredienti
  • 250 gr di farina di riso
  • 150 gr di farina di mais fine
  • 200 gr di burro
  • 225 gr di zucchero a velo
  • 2, 5 gr di lievito chimico (facoltativo)*
  • 125 gr di tuorli
  • 20 gr di latte fresco

Procedimento

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, unite i tuorli, il lievito, il latte e le farine.
Ponete l’impasto in un sac a poche con una bocchetta a stella e formate delle roselline su di una teglia rivestita di carta forno.
Mettete la teglia in frigo per almeno mezz’ora, cuocete poi i biscotti in forno caldo a 190° per 12 minuti circa (qui vi consiglio di provare il vostro forno, io alla fine li ho cotti per 9 minuti a 180°).

*Note: il lievito è facoltativo.
Io non l’ho messo e i biscotti sono venuti benissimo lo stesso.
Se lo mettete vi verranno leggermente più gonfi e morbidi.

biscotti senza glutine

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