Pizza Bonci: ovvero la ricetta per fare l’impasto della pizza perfetto, super alveolato, croccante fuori e morbido dentro.
Il nome viene da Gabriele Bonci, guru dei lievitati e della pizza in teglia, che sicuramente conoscerai e che è protagonista di questo post: corso di pizza con Gabriele Bonci.
La particolarità di quest’impasto è che è altamente idratato, a lunga lievitazione e con pochissimo lievito di birra.
Io ormai preparo la pizza solo secondo il suo metodo, e se posso scelgo la lunga lievitazione per tutti i miei impasti in generale.
Trovo che il risultato sia assolutamente perfetto.
Ne guadagnano in digeribilità, morbidezza e ovviamente anche nel gusto.
Fare la pizza in casa con il metodo Bonci non è complicato, anzi, ma bisogna avere un po’ di tempo a disposizione e molta pazienza.
Pizza Bonci
Ingredienti:
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500g di farina tipo 1
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3 g di lievito di birra fresco
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400 g di acqua
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10 g di sale
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20 g di olio
Procedimento
Metti in una ciotola la farina e il lievito e mescola con un cucchiaio.
Aggiungere il 70% dell’acqua e continua a mescolare.
Inserisci il sale, la restante acqua e continuare a impastare.
Aggiungi l’olio, gira nuovamente con il cucchiaio, copri la ciotola con pellicola e fai riposare per 1h a temperatura ambiente.
Terminato il riposo, riprendi l’impasto.
Infarina il tavolo, rovesciaci l’impasto e inizia a dare le pieghe (prendi l’estremità superiore dell’impasto e portala al centro, fai la stessa cosa con l’estremità inferiore, gira l’impasto di 90° e ripeti l’operazione un paio di volte.)
Fai riposare 15 minuti e ripeti le pieghe.
Ripeti tutte le pieghe per altre 3 volte, facendo riposare sempre 15 minuti tra una e l’altra.
Raccogli l’impasto a palla, mettilo in una ciotola unta di olio, copri con pellicola e fai riposare in frigo per 24 ore prima di utilizzarlo.
Passate le 24h, tira fuori l’impasto dal frigo e lascialo 10 minuti a temperatura ambiente.
Rovescia l’impasto su un piano di lavoro infarinato e inizia a spezzarlo in pezzi della misura desiderata.
Per una pizza in teglia perfetta la dose di impasto si calcola così: 5g di impasto per ogni cm quadrato.
Lascia riposare i tuoi panetti d’impasto per circa 1h e mezza.
Stendi ora i tuoi panetti all’interno delle teglie ben unte, lavorandoli molto delicatamente.
Scalda il forno a 250°, condisci la tua pizza con la salsa di pomodoro e infornala, abbassando il forno a 220°.
Cuoci per circa 20-25 minuti.
Aggiungi la mozzarella e cuoci per altri 5-10 minuti.
Per tantissime idee sulle farcite di questo impasto meraviglioso, ti consiglio il libro di Gabriele Bonci “Il gioco della pizza”
Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale). Sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle Stories!