Torta al latte caldo

La torta al latte caldo o hot milk sponge cake è una torta morbidissima, perfetta per una pausa golosa.

torta al latte caldo

 

È passato un bel po’ di tempo dalla prima volta che ho visto questo dolce qui, e finalmente mi sono decisa a prepararlo.
Ve lo dirò senza tanti giri di parole, questa torta è una bomba!
Super super soffice, perfetta per l’inzuppo e anche facilissima da fare.
Il trucchetto di aggiungere latte caldo alla massa montata conferisce una consistenza particolarissima a questa torta, che diventa elastica e morbidissima.

Contiene anche pochissimo burro, quindi rientra in quella serie di peccati di gola che possiamo concederci senza pensarci troppo.

Credo che sia anche un’alternativa valida alle classiche basi per torte farcite, che spesso per i miei gusti sono troppo secche e asciutte.
Devo provare anche a fare una versione con il latte vegetale, magari di mandorla o di riso e vedere se la consistenza rimane la stessa.
Prima della ricetta vi lascio tutti i trucchetti e consigli per ottenere un risultato perfetto:
– Montate le uova a lungo, per almeno 15 minuti.
Solo in questo modo incorporate la giusta aria che servirà al dolce per gonfiarsi e diventare ancora più morbido.

– Non fate bollire il latte, portatelo appena a ebollizione e spegnete subito il fuoco.

– Setacciate accuratamente la farina e il lievito per non formare grumi.

– Mescolate l’impasto sempre delicatamente e con una spatola, girando il composto dal basso verso l’alto per non sgonfiare la massa montata.

Torta al latte caldo
Ingredienti

  • 4 uova

  • 200 g di farina

  • 60 g di burro

  • 200 g di zucchero

  • 200 ml di latte

  • mezza bustina di lievito per dolci

  • un pizzico di sale

  • la buccia grattugiata di mezzo limone o i semi di mezza bacca di vaniglia

Procedimento
Per prima cosa montate le uova insieme allo zucchero, al pizzico di sale e alla buccia di limone (o ai semi di vaniglia).
Montate il tutto per almeno 15 minuti, finché le uova non avranno triplicato il loro volume.
Setacciate la farina insieme al lievito e aggiungeteli al composto di uova.
Mescolate delicatamente con una spatola, girando dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Prelevate qualche cucchiaio di impasto e tenetelo da parte in una ciotola.
In un pentolino scaldate il latte insieme al burro, finché il burro non sarà completamente sciolto.
Portate quasi a bollore e spegnete il fuoco.
Versate il latte nella ciotola in cui avete tenuto da parte le cucchiaiate di impasto e amalgamate bene fino a ottenere una pastella.
Mescolate la pastella al restante impasto.
Trasferite il tutto in uno stampo a ciambella da 23 cm di diametro o in uno stampo tondo da 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

torta al latte caldo sofficissima • zucchero & sale

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