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Torta al cioccolato e barbabietole

Sono finita anche io nel magico tunnel della torta al cioccolato e barbabietole.
Si lo so che detto così non sembra un granché, ma ti assicuro che è un abbinamento che funziona!
La torta non sa (per niente!) di barbabietole, anzi ha un intenso sapore di cioccolato, e  una consistenza così morbida e ‘scioglievole’, da assomigliare quasi ad un brownie…il che la renderà presto una delle tue torte preferite.

 

torta al cioccolato e barbabietole

Che a me piaccia il cioccolato è ormai un fatto abbastanza noto.
Che sia una crema, un gelato, il ripieno di una crostata o una peccaminosa ganache (la mia preferita in assoluto!) non importa, se non ne mangio  almeno un pezzettino non mi sembra di poter concludere bene la giornata.
E dato che mi piace sperimentare, sono sempre alla ricerca di qualche nuova ricetta da provare.

Qualche giorno fa mi è venuto in mente di aver visto in giro questa ricetta, e dopo aver consultato vari blog e aver letto un mucchio di ricette simili, ho deciso che non potevo rimandare.

Certo, se proprio vogliamo trovare qualche difetto devo ammettere che proprio proprio leggera leggera non è, ma se sei venuto qui per cercare una torta dietetica..beh hai sbagliato blog ;)

 

Torta al cioccolato e barbabietole

 Ingredienti

  • 250 gr di barbabietole

  • 250 gr di cioccolato fondente

  • 200 gr di burro

  • 5 uova

  • 3 cucchiai di cacao amaro

  • 4 cucchiai di caffè

  • 135 gr di farina 00

  • una bustina di lievito per dolci

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)

Procedimento

Per prima cosa frulla le barbabietole fino a ridurle in purea e tieni da parte.
Sciogli il cioccolato a bagnomaria, toglidal fuoco, aggiungi il caffè e l’estratto di vaniglia e mescola bene.
Aggiungi ora il burro morbido tagliato a pezzetti e mescola fino al completo assorbimento.
In una ciotola setaccia la farina con il lievito e il cacao, e tieni da parte.
Separa ora gli albumi dai tuorli.
Sbatti i tuorli con una forchetta, aggiungili al composto di cioccolato e mescola bene.
Aggiungi ora la purea di barbabietole e mescola nuovamente.
Monta gli albumi a neve ben ferma insieme allo zucchero, aggiungili poco alla volta all’impasto di cioccolato e barbabietole, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Aggiungi ora il composto di farina, cacao e lievito setacciati e mescola bene.
Trasferisci l’impasto in una tortiera (22 cm) precedentemente imburrata e infarinata.
Cuoci in forno caldo a 170° per 40-45 minuti.

torta al cioccolato e barbabietole

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Cristina Vaghi
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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3 Comments

  1. Silvia
    20 Maggio, 2015 / 14:26

    Ciao Cristina io e i miei bambini abbiamo assaggiato la tua torta al Vintage Lab e l’abbiamo adorata! La vogliono entrambi per il loro compleanno!
    Potresti dirmi gentilmente quanto zucchero usi quando monti i bianchi a neve?
    Grazie

    • Cristina
      Autore
      21 Maggio, 2015 / 14:26

      ciao Silvia,
      grazie per avermi scritto!
      Hai ragione, nella ricetta non c’era scritto…ora l’ho aggiornata.
      Io metto 180 g di zucchero, che puoi ridurre anche a 150 g se non ami troppo il dolce.
      Fammi sapere :)
      un saluto a te e ai tuoi bimbi!

  2. Giuseppe
    15 Aprile, 2014 / 14:26

    Barbabietole+cioccolato non è per prevenuti ma per golosi