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Tiramisù in barattolo

Ok, adesso rispondete a questa semplice domanda: esiste un dolce più goloso del tiramisù?
No, seriamente. Parliamone. C’è qualcosa di più buono di quella cremina dolce e vellutata da cui fanno capolino savoiardi imbevuti di caffè e cacao amaro?
Va bè, credo che ormai abbiate capito che io nutro per il tiramisù un amore viscerale, e mi sorprende aver fatto passare quasi due anni  di blog senza pubblicare la ricetta.
In fondo è un dolce semplice e straconosciuto, per questo ho cercato di presentarlo in modo un pochino diverso dal solito e ho realizzato un tiramisù in un barattolo.

Non è un’idea carina? Si raffredda meglio e più in fretta, è delizioso da portare in tavola, magari arricchito con nastrini colorati e/o etichette personalizzate e, cosa da non sottovalutare, se al momento del dessert i vostri ospiti sono troppo pieni per affondare il cucchiaino, posso sempre portare a casa il vostro tiramisù in barattolo e mangiarlo il giorno dopo.
Sicuramente si presenteranno a cena a casa vostra più e più volte…. :)

Tiramisù in barattolo:

dosi per 6 barattoli (70 mm di diametro)

– 3 uova
– 250 gr di mascarpone
– 60 gr di zucchero
– 4 tazzine di caffè
– 150 gr di savoiardi
– cacao amaro
– un pizzico di sale

Per prima cosa montate i tuorli con lo zucchero fino a che diventano bianchi e spumosi, aggiungete il mascarpone e continuate a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema fluida.
A parte, montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, e aggiungeteli alla crema con una spatola, mescolando dall’altro verso il basso.
Inzuppate i savoiardi nel caffè (freddo), e adagiatene uno sul fondo di ogni barattolo, coprite con due cucchiai di crema, aggiungete di nuovo un savoiardo inzuppato e ricoprite di crema.
Spolverizzate la superficie con del cacao amaro, chiudete i barattoli con i coperchi e trasferite in frigo fino al momento di servirli.

Note:
Se volete ottenere una crema più ‘leggera’ e voluminosa, aggiungete alla crema 125 ml di panna montata non zuccherata.

Ah, dimenticavo. Un applauso alla mia mamma che ha fatto questo bellissimo vassoio <3

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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10 Comments

  1. Cristina
    Autore
    30 Settembre, 2011 / 14:26

    Grazie a tutti dei complimenti, la mamma arrosisce:)
    @Calimera86 ti insegnerei volentieri, ma io non sono proprio capace :)

  2. 29 Settembre, 2011 / 14:26

    Beh..avevo pensato di lasciarti un unico commento ma poi mi sono ricordata che non avevo fatto i complimenti a tua madre per il vassoio: stupendo!! Mi insegni come si fa? :-p Comunque complimenti ancora, sono contenta di averti conosciuta su twitter perchè hai un bellissimo blog e mi diverto a chiacchierare con tante blogger appassionate di cucina come me! A domani..un kiss :mrgreen:

  3. laura greco
    15 Settembre, 2011 / 14:26

    ciao cristina mi presento.sono laura e vivo a sora sono figlia di un cugino di tua nonna e x caso oggi tua nonna mi ha parlato del tuo lavoro .mi sono collegata e ho visto che sei veramente in gamba ,originali e buone le ricette ,belle le foto dei piatti….. e poi bella anche tu. da oggi proverò a realizzare qualche tua ricetta sperando di ottenere lo stesso risultato.un bacio

    • Cristina
      Autore
      15 Settembre, 2011 / 14:26

      Ciao Laura, che piacere conoscerti! grazie dei complimenti!

  4. 12 Settembre, 2011 / 14:26

    Bravissime Cri e mamma di Cri! un tandem invidiabile! e ricetta del tiramisù da successo assicurato…! e quel fiocco….Cri cara..che classe!

  5. Ross
    12 Settembre, 2011 / 14:26

    Che buono il tiramisù, e poi in barattolo si apprezza ancora di più! Si può pulire bene bene tutto il barattolo-:) facendo finta di averne ancora! Complimenti.

  6. 12 Settembre, 2011 / 14:26

    no no al tiramisù proprio non si può resistere. La nuova tendenza di metterlo in barattolini per monoporzioni mi piace molto.
    Anche io alle volte ho usato il trucchetto della panna per alleggerire ;)

  7. 12 Settembre, 2011 / 14:26

    Sono d’accordissimo con te, ma anche montare il mascarpone è un’arte….altrimenti poi ti ritrovi in bocca i grumi!!!! per cui complimenti!!!!!
    Buona settimana :razz:

  8. 12 Settembre, 2011 / 14:26

    Davvero complimenti alla tua mamma per questo vassoio davvero carinissimo… e complimenti a te per il tiramisù, il dolce intramontabile per eccellenza!