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Soda bread

Il soda bread conosciuto anche come irish soda bread è un pane di origine irlandese.

soda bread

La sua particolarità è che non richiede tempi di lievitazione, e non contiene lievito.
Lievita infatti direttamente nel forno, come fosse una torta, grazie alle proprietà del bicarbonato.
Una ricetta jolly da tenere sempre a portata di mano, si fa davvero in pochissimo tempo e con pochi ingredienti, e se conservato in un sacchetto di plastica si mantiene morbido per diversi giorni.


Soda bread: gli ingredienti che ti servono

Gli ingredienti che ti servono per realizzare il soda bread sono farina, bicarbonato, latticello e sale.
Io per  renderlo un po’ più rustico ho aggiunto un po’ di farina di grano saraceno ma  puoi sperimentare con  le farine che più ti piacciono: kamut, farro, farina integrale…

 

Latticello: che cos’è

Il latticello o buttermilk è un sottoprodotto della trasformazione della panna, poco conosciuto in Italia ma molto utilizzato all’estero.
Dona morbidezza e umidità agli impasti e di solito si usa per la preparazione di muffin, pancake, scones, torte e appunto per il soda bread.

 

Latticello: dove trovarlo e come sostituirlo

Di solito si trova nei grandi supermercati, nel reparto frigo.
Se però non lo trovi o non lo hai a disposizione puoi sostituirlo con metà parte di latte e metà parte di yogurt.

 

Soda bread: la ricetta

Ingredienti

  • 400 di farina  (io ho usato 350g di grano tenero e 50g di grano saraceno)

  • 400 ml di latticello (oppure 200 ml di latte e 200 ml di yogurt bianco oppure 400 ml di latte)

  • un cucchiaino e mezzo di bicarbonato

  • un cucchiaino di sale

Procedimento

In una ciotola setaccia la farina con il sale e il bicarbonato.
Aggiung il latticello e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere una palla.
Aggiungi altra farina o liquido all’occorrenza.
L’impasto deve risultare abbastanza corposo, ma comunque più liquido rispetto ad un normale impasto di pane.
Rivesti uno stampo da plumcake con carta forno e sistema all’interno il composto.
Pratica con un coltello o una forbice un paio di incisioni sulla superficie.
Inforna in forno caldo a 200° per 20 minuti.
Abbassa il forno a 180° e prosegui per altri 10 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi in superficie.

 

 

soda bread

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Cristina Vaghi
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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7 Comments

  1. Chiara
    6 Maggio, 2015 / 14:26

    grazie della ricetta, ne ho fatta giusto una dose doppia fidandomi della ricetta.
    che dire, accompagnato con qualcosa è buono, è spettacolare vedere come cresce in cottura anche senza lievito :)
    devo aver abbondato un po’ la quantità di bicarbonato (si vede che ho fatto dei cucchiaioni e non dei cucchiaini) perchè il retrogusto di bicarbonati effettivamente si sente. grazie!

  2. 4 Novembre, 2013 / 14:26

    Fantastico! Lo proverò presto perché sono sempre alla ricerca di ricette semplici ma gustose…

    A presto
    Silvia

  3. 4 Novembre, 2013 / 14:26

    Questo pane sembra la fine del mondo e le foto???Magnifiche!!

  4. Francesca
    4 Novembre, 2013 / 14:26

    bella e buona complimenti
    bellissime foto usi la reflex vero?
    Ciao Francesca ^_^

    • Cristina
      Autore
      4 Novembre, 2013 / 14:26

      ciao Francesca,
      grazie per i complimenti!
      Si si uso la reflex ;)

  5. 4 Novembre, 2013 / 14:26

    Mi sa che 4000 di farina forse è troppo. Ahahah! :P :)
    In ogni caso è davvero invitante questo pane! Mi piacciono un sacco le cose che prepari! Anche quella torta con la stella! Fantastica!
    Appena possibile proverò a preparare entrambi! :)
    Complimenti, Rosalinda

    • Cristina
      Autore
      4 Novembre, 2013 / 14:26

      dici?? ahaha grazie della segnalazione, ho corretto! :)