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Soda bread

Soda bread
Il soda bread conosciuto anche come irish soda bread è un pane di origine irlandese.
soda bread

La sua particolarità è che non richiede tempi lunghi di lievitazione, anzi non ne richiede proprio, e non contiene lievito.
Lievita infatti direttamente nel forno, come fosse una torta, grazie alle proprietà del bicarbonato.
Una ricetta jolly da tenere sempre a portata di mano, si fa davvero in pochissimo tempo e con pochi ingredienti, e se conservato in un sacchetto di plastica si mantiene morbido per diversi giorni.

E’ perfetto come vedrete poco più sotto con un velo di burro e salmone affumicato, ma anche con un po’ di marmellata o crema di cioccolato non è niente male.

Io ho poi deciso di aggiungere un po’ di grano saraceno per renderlo ancora più ‘rustico’, e in questo caso secondo me è il top mangiato con formaggi e affettati, ma mantenendo la proporzione di base potete sperimentare con  le farine che più vi piacciono: kamut, farro, farina integrale… Insomma come al solito le possibilità sono infinite, basta solo un po’ di fantasia!

Spero con questa ricetta di aver accontentato tutte le persone che mi chiedono qualche idea per fare il pane in poco tempo :)

 

Soda bread
Ingredienti

  • 400 di farina 00

  • 400 ml di latticello (oppure 200 ml di latte e 200 ml di yogurt bianco oppure 400 ml di latte)

  • un cucchiaino e mezzo di bicarbonato

  • un cucchiaino di sale

Procedimento

In una ciotola setacciate la farina con il sale e il bicarbonato.
Aggiungete il latticello e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una palla.
Aggiungete altra farina o liquido all’occorrenza.
L’impasto deve risultare abbastanza corposo, ma comunque più liquido rispetto ad un normale impasto di pane.
Rivestite uno stampo da plumcake con carta forno e versatevi all’interno il composto.
Praticate con un coltello o una forbice un paio di incisioni sulla superficie.
Infornate in forno caldo a 200° per 20 minuti.
Abbassate il forno a 180° e proseguite per altri 10 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi in superficie.

Note:
-Io ho sostituito 50 gr di farina 00 con la farina di grano saraceno.
– Lavorate poco l’impasto, solo fino a che gli ingredienti non sono ben amalgamati.
– Se non avete il latticello potete sostituirlo con metà dose di latte e metà di yogurt bianco, o anche solo latte.

 

soda bread

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Cristina Vaghi
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Mi piace cucinare, scrivere e fotografare e zucchero&sale è il mio piccolo contenitore di cose belle e buone.
Preparare da mangiare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.

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