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Soda bread

Il soda bread conosciuto anche come irish soda bread è un pane di origine irlandese.

soda bread

La sua particolarità è che non richiede tempi lunghi di lievitazione, anzi non ne richiede proprio, e non contiene lievito.
Lievita infatti direttamente nel forno, come fosse una torta, grazie alle proprietà del bicarbonato.
Una ricetta jolly da tenere sempre a portata di mano, si fa davvero in pochissimo tempo e con pochi ingredienti, e se conservato in un sacchetto di plastica si mantiene morbido per diversi giorni.

E’ perfetto con un velo di burro e salmone affumicato, ma anche con un po’ di marmellata o crema di cioccolato non è niente male :)

Io ho poi deciso di aggiungere un po’ di grano saraceno per renderlo ancora più ‘rustico’, e in questo caso secondo me è il top mangiato con formaggi e affettati, ma mantenendo la proporzione di base puoi sperimentare con  le farine che più ti piacciono: kamut, farro, farina integrale… Insomma come al solito le possibilità sono infinite, basta solo un po’ di fantasia!

 

Soda bread
Ingredienti

  • 400 di farina 00

  • 400 ml di latticello (oppure 200 ml di latte e 200 ml di yogurt bianco oppure 400 ml di latte)

  • un cucchiaino e mezzo di bicarbonato

  • un cucchiaino di sale

Procedimento

In una ciotola setacciate la farina con il sale e il bicarbonato.
Aggiungete il latticello e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una palla.
Aggiungete altra farina o liquido all’occorrenza.
L’impasto deve risultare abbastanza corposo, ma comunque più liquido rispetto ad un normale impasto di pane.
Rivestite uno stampo da plumcake con carta forno e versatevi all’interno il composto.
Praticate con un coltello o una forbice un paio di incisioni sulla superficie.
Infornate in forno caldo a 200° per 20 minuti.
Abbassate il forno a 180° e proseguite per altri 10 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi in superficie.

Note:
-Io ho sostituito 50 gr di farina 00 con la farina di grano saraceno.
– Lavora poco l’impasto, solo fino a che gli ingredienti non sono ben amalgamati.
– Se non hai il latticello puoi sostituirlo con metà dose di latte e metà di yogurt bianco, o anche solo latte.

 

soda bread

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Ciao! Sono Cristina.
Mi piace cucinare, scrivere e fotografare e zucchero&sale è il mio spazio felice, fatto di cose belle e buone.
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