Plumcake speciale

Il plumcake speciale nasconde al suo interno una dolce sorpresa!

plumcake speciale

Un dolce estremamente semplice nel gusto,  si tratta infatti della classicissima combinazione vaniglia&cacao, ma allo stesso tempo un plumcake speciale…sì, perché racchiude al suo interno una piccola sorpresa.
Nel mio caso  è a forma di stella e al cacao, ma voi potete personalizzarla nella forma e nel gusto come più vi piace.
Ho visto diverse volte questo dolce in rete e mi sono sempre scervellata per riuscire a capire come si potesse ottenere un risultato del genere.
Giuro di averle pensate tutte, ho persino cercato di capire dove comprare un fantomatico stampo miracoloso e invece la realtà è davvero semplice.

In sostanza non vi servirà nient’altro che uno stampo da plumcake e una formina per biscotti, oltre agli ingredienti ovviamente :)

Dovrete poi preparare due plumcake (potete seguire la vostra ricetta preferita) uno ‘bianco’ e uno  al cacao.
Quest’ultimo verrà poi tagliato a fette e da ogni fetta bisognerà  ricavare una stella.
Vanno poi prese tutte le stelle, e vanno  messe perfettamente in fila all’interno dello stampo da plumcake.
Il tutto  va ricoperto con l’impasto di un plumcake alla vaniglia, ributtato tutto in forno e voilà, ecco la magia!
Non ho fatto le foto del passo passo, (diciamo che ero molto scettica sulla riuscita finale :)) ma se volete farvi un’idea in rete ne trovate tantissime versioni, ad esempio qui o qui.

Plumcake speciale

 Ingredienti

  • per il plumcake al cacao

  • 100 gr di zucchero

  • 3 uova

  • 50 ml di latte

  • 50 ml di olio

  • una bustina di lievito per dolci

  • 235 gr di farino 00

  • 15 gr di cacao amaro

  • per il plumcake alla vaniglia

  • 100 gr di zucchero

  • 3 uova

  • 50 ml di olio

  • 50 ml di latte

  • un cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 250 gr di farina 00

  • una bustina di lievito per dolci

Procedimento

Preparate il plumcake al cacao: montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il latte e l’olio e mescolate.
Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e al cacao e mescolate nuovamente.
Rivestite uno stampo con della carta forno, versatevi all’interno l’impasto e cuocete in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.
Fate raffreddare completamente e tagliate a fette.
Ricavate da ogni fetta una stella e tenete da parte.
Preparate ora il plumcake alla vaniglia: sbattete le uova con lo zucchero e la vaniglia, aggiungete il latte e l’olio e infine la farina setacciata con il lievito.
Prendete uno stampo da plumcake e rivestitelo di carta forno, prendete le stelle e mettetele perfettamente in fila al centro dello stampo.
Ricoprite uniformemente con il composto alla vaniglia e cuocete in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.

Note: con gli avanzi del plumcake al cacao potete realizzare tartufi al cioccolato oppure cake pops.

Se invece siete alla ricerca di altre ricette per plumcake provate questo allo yogurt & arancia, questo al farro e more,  oppure questa versione salata al parmigiano.

Follow:
  • Che bello! Che carina questa idea! Complimenti di cuore per il tuo blog! Bellissime foto e splendide ricette!
    Un caro saluto.
    Ilaria

  • Grazie del trucco! E’ super carino :)

  • Ma che bello!! Bellissima idea metterci la stellina all’interno…voglio provarlo..grazie e buona domenica!

  • Mannò! Ma è troppo carino! Devo assolutamente provarci :)

  • tante volte l’ho visto in rete… il tuo è delizioso !! un giorno devo decidermi e farlo!!!! bacioni e a prestissimo

  • Bellissimo…mi sembra di aver visto in rete anche uno stampino ad hoc ma l’astuzia aguzza l’ingegno ed alla fine si arriva allo stesso risultato!!!
    Lo farò prestissimo per fare una sorpresa alla mia piccola pulce che adora le stelle.
    Un abbraccio
    Silvia

  • E’ un idea proprio sfiziosa.
    Certo, poi bisogna pensare cosa fare dei ritagli del plumcake scuro :)
    sicuramente un idea ci verrà eheheh
    ciao Leo

  • silvia

    ciao!..scusa ma la parte già cotta, nel tuo caso la stella, non risulta poi stra-cotta???!grazie

    • Cristina

      Ciao Silvia,
      all’inizio avevo anche io il tuo stesso dubbio.
      In realtà le stelle dato che vengono interamente ricoperte dall’impasto crudo alla vaniglia, non si cuociono due volte, ma rimangono morbidissime :)

  • mi piace!!!! e poi posso dire che la tua versione mi piace molto più di quelle che hai linkato? : )))
    brava brava brava, questo plumcake porta il sole nei pomeriggi uggiosi d’ autunno!
    bacio

  • ma che bello è! bravissima