Pesto di rucola e mandorle

Il pesto di rucola e mandorle è un’alternativa gustosissima al classico pesto di basilico.
Delicato e leggero, è anche facilissimo da preparare.

pasta al pesto di rucola e mandorle

Dopo il trionfo di dolci degli ultimi post (vedi biscotti, crostata e plumcake) è giunto il momento di invertire la rotta  e parlare di un  primo piatto.
Scelta insolita perché effettivamente io non mangio quasi mai la pasta, e infatti sul blog ne trovate poche versioni.
Con il caldo degli ultimi giorni poi vivrei solo di frutta fresca, verdura e bevande ghiacciate, e la mia spesa riflette questi miei bisogni.

In un impeto di voglie ‘verdurose’ settimana scorsa ho però comprato decisamente troppa rucola per cui a un certo punto ho dovuto pensare ad un modo di consumarla che non fosse mangiarla in insalata, che mi ero un po’ stufata :)
Ho pensato quindi di condirci la pasta, e ‘frullarla’ come fosse un pesto (sì, lo so che il vero pesto si fa solo con il mortaio e bla bla bla) con una manciata di mandorle, del parmigiano reggiano, olio extravergine, sale e pepe.
Una ricetta semplicissima e veloce, e devo dire anche molto gustosa.

Pasta al pesto di rucola e mandorle

 Ingredienti (x 4 persone)

  • 320 gr di penne rigate

  • 100 gr di rucola

  • una manciata di foglie di basilico

  • 50 gr di mandorle pelate intere

  • una manciata di mandorle a lamelle

  • 50 ml di olio extravergine di oliva

  • sale, pepe

  • 50 gr di parmigiano grattugiato + un cucchiaio per decorare

Procedimento

Lavate e asciugate la rucola e il basilico e tagliateli grossolanamente.
Frullateli nel bicchiere del mixer con le mandorle intere, il sale, il pepe, il parmigiano e olio.
Aggiungete poca acqua calda a filo se necessaria (io ho messo un paio di cucchiai)
Tostate in padella senza niente le mandorle a lamelle e tenete da parte.
Nel frattempo lessate la pasta, scolatela al dente e conditela con il pesto di rucola e mandorle.
Rimettete in padella, aggiungete poca acqua di cottura e fate ‘tirare’ la pasta.
Impiattate decorando con le mandorle a lamelle, il parmigiano e qualche foglia di rucola e basilico.

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Cristina Vaghi

Mi piace cucinare, scrivere e fotografare e zucchero&sale è il mio piccolo contenitore di cose belle e buone.
Preparare da mangiare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.

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