Insalata di farro con zucchine e feta

L’insalata di farro con zucchine e feta è una ricetta perfetta per un pranzo gustoso e leggero.

insalata di farro con zucchine e feta

Non so se vi ho mai raccontato della mia smodata passione per legumi e cereali.
Non mi limito solo a mangiarne in grandi quantità, e in ogni modo possibile, mi piace proprio acquistarli e infatti ogni volta che vado a fare spesa perdo un sacco di tempo nella corsia a leggere tutte le etichette possibili e immaginabili e non riesco ad andare via se non metto almeno un paio di confezioni nel carrello.

D’inverno li uso moltissimo in zuppe e minestroni di ogni tipo, qualche volta li trasformo in burger vegetali (come questo qui) e quando le temperature iniziano a salire,  do ufficialmente il via libera alle insalatone.
Che non sono un’imitazione dell’insalata di riso o di pasta che sinceramente…uhm non è che mi facciano proprio impazzire eh.

Diciamo che sono molto più sane, e a mio avviso, anche più buone.
In questo caso  io ho utilizzato orzo, farro e grano saraceno (che ho scoperto di adorare!) e condito il tutto con olio extravergine, zucchine spadellate, un po’ di feta sbriciolata e una generosa manciata di menta direttamente dal mio balcone :)

Insalata di farro con zucchine e feta

 Ingredienti (per 4 persone)

  • 80 g di orzo perlato

  • 80 g di grano saraceno

  • 6 zucchine piccole

  • 80 g di farro perlato

  • 200 gr di feta

  • una grossa manciata di menta fresca

  • olio, aglio, sale, pepe

Procedimento

Sciacquate il grano saraceno e lessatelo in abbondante acqua salata per circa 30 minuti.
Scolate e ponete in una ciotola a raffreddare.
Sciacquate l’orzo e il farro e lessate anch’essi in abbondante acqua salata per circa 20 minuti.
Scolate e aggiungeteli al grano saraceno.
Condite i cereali con olio extravergine e mescolate, in modo che non si attacchino.
Lavate e pulite le zucchine, tagliatele a metà per il lungo, poi nuovamente a metà, eliminate la parte bianca interna e ricavatene tanti piccoli bastoncini.
Scaldate in una padella uno spicchio di aglio, un po’ di olio extravergine di oliva e fate rosolare le zucchine prima a fiamma vivace, abbassate il fuoco e proseguite la cottura per circa 10 minuti.
Spegnete il fuoco e condite con sale e pepe.
Aggiungete le zucchine ai cereali, aggiungete la feta sbriciolandola grossolanamente con le mani, aggiungete la menta fresca e aggiustate di olio,sale e pepe se necessario.

 

Follow:
Cristina Vaghi

Mi piace cucinare, scrivere e fotografare e zucchero&sale è il mio piccolo contenitore di cose belle e buone.
Preparare da mangiare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.

Find me on: Web | Twitter | Facebook

condividi il post