Energy balls al cacao e frutta secca

Le energy balls sono dei piccoli snack super energetici e proteici, a base di frutta secca e cacao, nel mio caso un mix di frutta secca (nocciole, mandorle, noci, anacardi) a cui ho aggiunto fichi secchi, datteri e uvetta.

energy balls
Insomma un vero e proprio concentrato di super food, perfette per una colazione che dia la giusta carica o per recuperare le energie e nutrire i muscoli dopo una sessione di sport.
Sono semplicissime da realizzare e non richiedono cottura.
Vi basterà tritare e amalgamare tutti gli ingredienti e in pochi minuti avrete pronto il vostro snack sano, vegano e senza glutine.

Per la ricetta ho preso ispirazione da Chiara, ho solo fatto qualche modifica in base alla disponibilità degli ingredienti che avevo in casa, ma ho provato diverse volte anche la ricetta originale e vi assicuro che è perfetta!



Ingredienti (x 18-20 porzioni)
100 g di datteri al naturale
50 g di uvetta
50 g di fichi secchi
100 g di mix di frutta secca (noci, mandorle, nocciole, anacardi)
20 g di semi di girasole
12 g di proteine della canapa (*facoltative)
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di burro di cocco
un pizzico di cannella in polvere

Procedimento:
Tagliate grossolanamente i fichi secchi, i datteri e l’uvetta insieme al burro di cocco fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato.
Azionate il mixer a più riprese, facendo qualche minuto di pausa, per non surriscaldare troppo le lame.
Tenete da parte.
Frullate nel mixer il cacao amaro, le proteine e il mix di frutta secca.
Mescolate i due composti all’interno di una ciotola e amalgamateli energicamente con le mani.
La consistenza dovrà essere morbida.
Ricavate tante palline da circa 15-20 g l’una, rotolatele nel cacao amaro e conservate in frigo in un contenitore ermetico.

Note:
– Le energy balls si possono conservare sia in frigo che in freezer (non si congelano mai completamente).
Lasciatele qualche minuto a temperatura ambiente prima di consumarle.
– Le proteine della canapa sono una fonte vegetale di proteine, ma sono assolutamente opzionali per la realizzazione della ricetta.
Se decidete di non usarle, potreste aver bisogno di un cucchiaio in più di cacao amaro, regolatevi a seconda della consistenza del vostro composto che dovrà essere compatto ma senza sbriciolarsi.
Io le ho acquistate qui, ma le trovate facilmente in molti negozi biologici.

Follow:
  • Ely

    Cristina che meraviglia!!!! Sono golosissime e super super energetiche! Un bacione

  • Sembra che siamo lette nel pensiero.
    Pure io ho appena postato qualcosa di molto simile!
    Ti abbraccio