Ciambellone al cioccolato

Non so da quanto tempo desideravo preparare una ciambellone al cioccolato.
Ma non una di quelle torte super ricche e farcite, nemmeno dalla decorazione elaborata o dagli accostamenti insoliti.
ciambellone al cioccolato

Volevo una torta che fosse semplice, da colazione, proprio come piace a me, ma che avesse un qualcosa di irresistibile e goloso…che fosse bella da vedere e da mangiare.
Così ho deciso di preparare questo ciambellone al cioccolato, un po’ old style se vogliamo, mi ricorda tanto quelle torte da credenza, da pranzo della domenica in famiglia.

Morbido e goloso, profumato di burro, zucchero e cacao e con una generosa colata di cioccolato a ricoprirlo… è un vero concentrato di calorie  ehm, bontà ;)

La torta perfetta per giornate pigre passate a leggere e riposare,  merende con le amiche e primi giorni di sole.
Il comfort food ideale per ricaricare corpo e mente, almeno secondo me :)

Ciambellone al cioccolato

 Ingredienti

  • 150 gr di burro

  • 120 gr di zucchero

  • 2 uova

  • 300 gr di farina 00

  • 4 cucchiai di cacao amaro

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 200 ml di latte

  • per decorare

  • 150 gr di cioccolato fondente

  • una noce di burro

  • 30 gr di noci

Procedimento

Per prima cosa montate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete un uovo alla volta e continuate a montare, fino a che non è tutto ben incorporato.
Setacciate la farina e aggiungetela al composto, insieme al latte a filo e montate nuovamente.
Aggiungete il cacao e il lievito setacciati e mescolate con una spatola fino a che le polveri non sono perfettamente amalgamate.
Imburrate uno stampo a ciambella (23 cm di diametro) versate all’interno il composto e cuocete a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente.
Togliete il ciambellone dallo stampo e ponetelo su di una gratella.
Fate sciogliere il cioccolato e il burro a bagno maria, fateli appena intiepidire e versate il cioccolato sulla ciambella aiutandovi con un cucchiaio o un piccolo mestolo.
Guarnite con le noci tritate grossolanamente, e servite.

(grazie Lagostina per lo stampo)

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Cristina Vaghi

Mi piace cucinare, scrivere e fotografare e zucchero&sale è il mio piccolo contenitore di cose belle e buone.
Preparare da mangiare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.