Ciambellone al cioccolato

Non so da quanto tempo desideravo preparare una ciambellone al cioccolato.
Ma non una di quelle torte super ricche e farcite, nemmeno dalla decorazione elaborata o dagli accostamenti insoliti.
ciambellone al cioccolato

Volevo una torta che fosse semplice, da colazione, proprio come piace a me, ma che avesse un qualcosa di irresistibile e goloso…che fosse bella da vedere e da mangiare.
Così ho deciso di preparare questo ciambellone al cioccolato, un po’ old style se vogliamo, mi ricorda tanto quelle torte da credenza, da pranzo della domenica in famiglia.

Morbido e goloso, profumato di burro, zucchero e cacao e con una generosa colata di cioccolato a ricoprirlo… è un vero concentrato di calorie  ehm, bontà ;)

La torta perfetta per giornate pigre passate a leggere e riposare,  merende con le amiche e primi giorni di sole.
Il comfort food ideale per ricaricare corpo e mente, almeno secondo me :)

Ciambellone al cioccolato

 Ingredienti

  • 150 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 300 gr di farina 00
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 ml di latte
  • per decorare
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • una noce di burro
  • 30 gr di noci

Procedimento

Per prima cosa montate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete un uovo alla volta e continuate a montare, fino a che non è tutto ben incorporato.
Setacciate la farina e aggiungetela al composto, insieme al latte a filo e montate nuovamente.
Aggiungete il cacao e il lievito setacciati e mescolate con una spatola fino a che le polveri non sono perfettamente amalgamate.
Imburrate uno stampo a ciambella (23 cm di diametro) versate all’interno il composto e cuocete a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente.
Togliete il ciambellone dallo stampo e ponetelo su di una gratella.
Fate sciogliere il cioccolato e il burro a bagno maria, fateli appena intiepidire e versate il cioccolato sulla ciambella aiutandovi con un cucchiaio o un piccolo mestolo.
Guarnite con le noci tritate grossolanamente, e servite.

(grazie Lagostina per lo stampo)

Follow:
  • Fantastica questa ricetta! Cioccolato e noci..che accoppiata vincente!
    Ho voluto anche riproporla nel mio blog, ovviamente citandoti :)

    Grazie e Buona serata!

  • Che bello cimabellone! Complimenti!

  • Adoro pomeriggi passati come li descrivi tu ed in effetti una torta al cioccolato è quella che manca da un po’ a casa mia, forse un po’ troppo… devo rimediare!;-)

  • la presentazione è meravigliosa e poi un ciambellone così è garnzia di successo !!! solo a un matto non piacerebbe :9 bacioni e complimenti!

  • il comfort food perfetto per questa stagione!!

    ciao

  • Mai senza cioccolato soprattutto ora che arriva l’autunno ed abbiamo bisogno di coccole!
    Questa torta sarebbe perfetta anche per la nostra colazione…

    Ciao e buon lunedì
    Silvia

    • Cristina

      Ciao Silvia,
      grazie per essere passata di qui!
      E’ vero, il cioccolato è un must per queste prime giornate autunnali!
      A presto

  • eh.. potrebbe non piacere? a parte che, già le foto invogliano per quanto sono belle..
    poi.. cioccolato.. noci? stupendo!
    buon lunedì

    • Cristina

      Ciao Luisa,
      grazie mille per i complimenti, sono contenta che il post ti sia piaciuto :)
      A presto

  • Ke golosità, spero ti sia avanzata almeno qualche briciola per la colazione di oggi!!!
    Un abbracciotto

    • Cristina

      Giusto qualche briciola… ;)
      Buona giornata Mila!