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Mousse al cioccolato e caramello salato

La mousse al cioccolato e caramello salato è per me il dolce al cucchiaio per eccellenza.
Morbidissima, super golosa, e con quella puntina di caramello salato che dà al cioccolato tutto un’altro sapore.

mousse al cioccolato e caramello

Certo, è un dolce per intenditori…ma ti assicuro che è molto semplice da preparare e sono certa che ti farà fare un successone.
Io l’ho preparata per il mio compleanno e è stata una guerra all’ultimo cucchiaino :)
Il caramello salato incute sempre un po’ di timore, ma ti assicuro che non è difficile da fare in casa.
Per la ricetta ho fatto un po’ un mix di alcune ispirazioni recenti, di caramello salato mi è venuta voglia guardando i video di CupcakeGemma e ho poi abbinato una classica mousse al cioccolato alla francese.
Super morbida e spumosa, una ricetta da tenere sempre a portata di mano.

 

 

 

 

Prima di lasciarti alla ricetta, voglio condividere qualche consiglio.

Caramello salato: i trucchi per una riuscita perfetta

 

  • utilizza un pentolino dal fondo spesso
  • cuoci sempre a fuoco basso per evitare di bruciarlo
  • quando metti il pentolino con lo zucchero sul fuoco, non mescolarlo MAI finché non diventa liquido, altrimenti si formeranno dei cristalli di zucchero
  • se aggiungi dei liquidi al caramello (come ad esempio la panna) falli intiepidire leggermente prima di unirli, in questo modo si amalgameranno meglio

Mousse al cioccolato e caramello salato
Ingredienti (x 6 persone):

Per il caramello salato

  • 100g di zucchero

  • 60g di burro

  • 100g di panna fresca intiepidita

  • un pizzico abbondante di sale

 

Per la mousse al cioccolato

  • 150g di cioccolato fondente

  • 20g di burro

  • 2 tuorli

  • 2 albumi

Per decorare

  • 100g di panna fresca

  • cacao amaro

Procedimento
Per prima cosa prepara il caramello.
Metti lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e fai cuocere a fuoco basso finché non inizia a sciogliersi e a diventare uno sciroppo (non mescolare mai, per evitare la formazione di cristalli di zucchero).
Non appena inizia a sciogliersi puoi iniziare a girarlo con una spatola.
Alza leggermente il fuoco e porta a bollore, mescolando di tanto in tanto.

Quando il caramello inizia a dorare, aggiungi il burro a cubetti e mescola con una frusta per scioglierlo.
Spegni il fuoco, aggiungi la panna e mescola fino a incorporare.
Aggiungi il sale e mescola nuovamente.
Se vuoi vedere un video su come fare il caramello salato, guarda qui.

Dividi il caramello sul fondo di 6 bicchieri e tienine un po’ da parte per la decorazione finale.
Metti in bicchieri in frigorifero.

Prepara ora la mousse: sciogli il cioccolato e il burro a bagno maria.
Metti da parte e fai intiepidire.
Aggiungi i tuorli al cioccolato e mescola con una frusta.
A parte monta gli albumi in planetaria o con le fruste elettriche, finché sono ben sodi.
Aggiungi gli albumi montati, poco alla volta, al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
Dividi la mousse nei bicchierini e rimetti in frigo per un paio d’ore.

Monta la panna ben ferma e con l’aiuto di un cucchiaio aggiungi nei bicchierini.
Decora con cacao amaro, cioccolato grattugiato e se vuoi una colata di caramello.

 

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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