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Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è uno dei dolci più semplici e veloci che si possa realizzare.
Perfetto per dare nuova vita agli avanzi di biscotti secchi che vagano in dispensa o alle scorte di cioccolato che ci ritroviamo a casa dopo le feste.
Super goloso, si prepara con pochi ingredienti e questa versione è anche senza uova: accontenterà tutti.

salame di cioccolato semplicissimo e senza uova

 

Dopo aver sfornato biscotti su biscotti (le mie prove con la pasta frolla continuano), avevo dei rimasugli qui e là e volevo dargli nuova vita, l’idea del salame di cioccolato è stata come un’illuminazione.
Hai presente quei dolci dell’infanzia che fanno tanto amarcord? Ecco, per me il salame di cioccolato è proprio così, una ricetta che non mangiavo e preparavo da un sacco di tempo..troppo direi!

Rispetto al classico salame di cioccolato, ho sostituito le uova (che preferisco sempre non consumare crude) con la panna fresca, con una ricetta che ho trovato sul libro “Il re delle torte” di Sal de Riso, proprio come la torta caprese del post precedente.

Il risultato è un dolce pazzesco e dalla classica ‘texture’ fondente che ricorda un po’ i tartufi al cioccolato.
Puoi arricchirlo a piacere con della frutta secca come nocciole, mandorle o pistacchi o anche con un bicchierino di liquore, se ti piace.

 

Salame di cioccolato
Ingredienti

  • 120 g di biscotti secchi

  • 350 g di cioccolato fondente

  • 50 g di burro

  • 100 g di panna fresca

  • 120 g di zucchero semolato

  • cacao amaro e zucchero a velo q.b per decorare

Per prima cosa trita grossolanamente i biscotti secchi e tieni da parte.
Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente (senza fargli superare i 40°).
Aggiungi il burro morbido a pezzetti e mescola con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo.
Scalda la panna a 40°, aggiungi lo zucchero semolato e mescola bene.
Aggiungi una piccola parte del composto di cioccolato e mescola nuovamente.
Inserisci ora il cioccolato rimasto e mescola nuovamente, fino a ottenere una crema liscia.
Infine aggiungi i biscotti secchi e mescola per l’ultima volta.
Metti il composto su un foglio di carta forno dandogli la forma di un cilindro, aiutandoti con le mani.
Chiudilo nella carta forno, mettilo in uno stampo da plumcake e metti in freezer per 2 ore.
Riprendi il salame di cioccolato dal freezer, passalo nel cacao amaro e poi nello zucchero a velo.
Taglia a fette e servi.

 

Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram taggandomi (@zuccheroesale), sarò felicissima di vedere le tue creazioni e le ricondividerò nelle mie Stories!

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Cristina Vaghi
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Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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